Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
Главная / Социальная сфера / Органы социальной защиты / Управление по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома / Административные процедуры / О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости

О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости

О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости

1. Нормативные документы
2. Порядок назначения
3. Размер выплаты
4. Документы, необходимые для назначения
5. Форма заявления

1. Нормативные документы

1. Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

2. Положение о порядке осуществления единовременной выплаты семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2009 г. № 985.

2. Порядок назначения

Право на единовременную выплату имеет мать или отец либо лицо, усыновившее (удочерившее), назначенное опекуном детей до достижения ими возраста 6 месяцев.

Под рождением двоих и более детей понимается рождение детей в многоплодных родах.

Единовременная выплата производится органом по труду, занятости и социальной защите местного исполнительного и распорядительного органа (далее – орган по труду, занятости и социальной защите) по месту жительства (месту пребывания) матери (усыновителя (удочерителя), опекуна) либо в случае отсутствия матери по месту жительства (месту пребывания) отца в течение 6 месяцев со дня возникновения права на эту выплату. При наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами, данный срок может быть продлен органом по труду, занятости и социальной защите. Днем возникновения права на единовременную выплату является день:

  • рождения детей;
  • усыновления (удочерения) – на усыновленных (удочеренных) детей;
  • установления опеки местным исполнительным и распорядительным органом – на детей, находящихся под опекой.

Назначение единовременной выплаты осуществляется бесплатно на основе заявительного принципа «одно окно».

Заявление и документы рассматриваются в течение 10 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Принятое решение о единовременной выплате оформляется распоряжением руководителя органа по труду, занятости и социальной защите.

В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения орган по труду, занятости и социальной защите письменно или устно уведомляет заявителя о принятом решении. В случае отказа в единовременной выплате заявитель информируется о порядке обжалования. Решение органа по труду, занятости и социальной защите может быть обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, Министерство труда и социальной защиты. В случае несогласия с решением, спор разрешается в судебном порядке.

Единовременная выплата производится за счет средств местных бюджетов в дополнение к пособиям, выплачиваемым в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

3. Размер выплаты

Семьям при рождении двоих и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детейв размере двукратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала перед датой рождения детей.

4. Документы, необходимые для назначения

Документы, предоставляемые гражданами при обращении

  • Заявление
  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  • Свидетельства о рождении детей

Орган по труду, занятости и социальной защите в течение 5 календарных дней со дня регистрации заявления запрашивает справку о месте жительства и составе семьи или копию лицевого счета в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь матери (усыновителя (удочерителя), опекуна) либо отца (в случае отсутствия матери) и детей, в отношении которых подано заявление о получении единовременной выплаты, заявитель вправе предоставить эти документы самостоятельно.


5. Форма заявления