Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления.Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.
Что такое пищевые отравления?
Как можно их распознать и какое течение болезни?
Пищевые отравления — это заболевания, возникающие
после употребления пищи, зараженной микроорганизмами, либо содержащей большое
количество токсических веществ микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления можно
разделить на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.
Микробные пищевые
отравления — острые
заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество
живых возбудителей и их токсинов.
Немикробные пищевые
отравления — разделяют на три
группы:
Первая группа — включает отравления
дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми
продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых
отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые
отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе
урожая и поступающих в пищу с мукой.
Вторую группу — составляют отравления
съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые
приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
Третья группа — отравление примесями токсичных
для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов,
пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые,
соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары,
упаковочных материалов, другими химическими примесями.
Пищевые отравления
неустановленной этиологии —
этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных
видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, выяснена
недостаточно.
В отличие от кишечных
инфекций, пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.
Эти заболевания могут
возникать в виде массовых вспышек, а также групповых и отдельных случаях.
Пищевые отравления
характеризуются внезапным началом, коротким течением. Возникновение отравлений
нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего
вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих
вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по
типу хронических заболеваний.
Наиболее чувствительны к
пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными
заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Клинические проявления
отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в
ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями
свинца и др.).
Основные симптомы
пищевого отравления:
рвота (до 3 раз в сутки и
более);
диарея (иногда до 10 — 15
раз за день, часто со слизью;
температура (37 —
37,5°С);
тошнота, слабость;
схваткообразные боли в
животе, в подложечной или околопупочной области;
иногда появляются озноб,
тахикардия, понижается артериальное давление;
изредка возникает
обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.
Инкубационный период у
пищевого отравления недолгий — 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20
минут после еды.
Меры профилактики и
защиты от пищевых отравлений
Основными принципами
профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:
предупреждение заражения
пищи микроорганизмами;
недопущение размножения
микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания;
уничтожение
микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кули-парной обработки;
строгое соблюдение
санитарных правил первичной обработки продуктов;
широкое использование
холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки
сырья, полуфабрикатов и готовой пищи;
соблюдение установленных
сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов хранения.
Основные принципы
профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении
попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов,
ядовитых по своей природе или определенных условиях.
Профилактические
мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом
сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении
эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место
среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых
объектов и санитарная пропаганда среди населения.
Для защиты от пищевых
отравлений на бытовом уровне необходимо:
покупать продукты питания
только в установленных местах и проверять их сроки годности;
транспортировать
продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в
полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
следить за сроками
хранения скоропортящихся продуктов;
хранить сырые и вареные
продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
размораживать
замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При
размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней
начинают размножаться микробы;
не использовать один и
тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
мыть руки обязательно с
мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы
и после посещения туалета;
Ягоды, фрукты и овощи
перед употреблением обязательно мыты, а затем обдавать кипяченой водой.
Никогда не брать в дорогу
скоропортящиеся продукты.
Во время путешествия
воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными
торговцами или «коробейниками» в поездах.
Помните!
Соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы
сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений!