Острые кишечные инфекции
широко распространены во всем мире, они поражают как взрослых, так и детей.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего
встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ),
бактериальные — в теплое время года.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это
многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000
нозологических форм заболеваний. Структура их разнообразна: это дизентерия,
шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы,
иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных
микроорганизмов.
Источниками возбудителей кишечных
инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие
из кишечника микробы в окружающую среду. Восприимчивость людей к острым
кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно чувствительны к кишечным
инфекциям маленькие дети и пожилые люди — даже небольшие дозы возбудителей
могут вызвать у них тяжелое заболевание. Так же не стоит забывать, что
маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями и
сниженным иммунитетом подвержены большему риску появления осложнений от
кишечной инфекции.
Так как же обезопасить себя и своих
близких от острых кишечных инфекций?
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями,
следует запомнить следующие правила:
1. Строго соблюдайте правила
личной гигиены, не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением
пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
2. Откажитесь от
приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной
торговли, помните, их качество не гарантируется законодательством Республики
Беларусь;
3. Приобретая
скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно
обращая внимание на конечный срок их годности и температуру хранения;
4. Скоропортящиеся продукты
храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности
продуктов;
5. Приготовленную пищу
допускается держать при комнатной температуре не более двух часов;
6. Перед употреблением
фруктов, ягод и овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте
кипятком;
7. Не носите вместе с
овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие
продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускайте
соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную
обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите
продукты от загрязнения;
8. Кипятите воду из
водопровода, колодцев или открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в
течение месяца и даже более жить и размножаться в воде. Отдавайте предпочтение
бутилированной воде, если нет возможности кипятить воду;
9. Подвергайте продукты
термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными
микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите
внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед
кулинарной обработкой;
10. Пользуйтесь разделочным
инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых
продуктов, для салата, хлеба;
11. Все пищевые продукты
следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
12. Обязательны соблюдение
чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
13. Купаться в открытых
водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
14. Защищайте пищу и посуду
от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и
ведите борьбу с мухами и тараканами. На теле, на лапках, в кишечнике мухи
содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы мухи не залетали в жилые
помещения, не садились на продукты и посуду, летом окна затягивать частой
сеткой, остатки пищи немедленно выбрасывать в мусорное ведро с крышкой, посуду
после еды сразу мыть;
15. Игрушки также могут быть
загрязнены микробами, поэтому мойте их горячей водой с мылом;
16. Отправляясь в загородную
прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время
пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи
и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры
для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной
одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
17. Особое внимание обращайте
в летнее время на кондитерские изделия с кремом. Помните, при попадании
микроорганизмов на подобную продукцию, размножение их происходит чрезвычайно
быстро и уже через 2 часа после обсеменения вы можете отравиться.
Выполнение данных правил
поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье
и здоровье Ваших близких!