Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Информация по здоровому образу жизни
Информация по здоровому образу жизни
24.09.2025

Продукты для здоровья глаз

В поддержании хорошего зрения на протяжении всей жизни ключевую роль играет питание.

В первую очередь положительно влияют на здоровье глаз следующие витамины:

— витамин A – именно от него во многом зависит способность видеть в темноте, он укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения;

— витамин В1 способствует нормализации внутриглазного давления и обеспечивает бесперебойную передачу нервных импульсов между головным мозгом и органом зрения;

— витамин В2 способствует улучшению кровообращения в сосудах глаза;

— витамин В12 обеспечивает стабильное функционирование нервных волокон;

— витамин C отвечает за кровоснабжение глаз, обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и является антиоксидантом;

— витамин E повышает упругость капилляров, улучшает их проницаемость и, как и витамин C, защищает глаза от воздействия активных форм кислорода.

Недостаток любого из перечисленных витаминов может привести к серьезным проблемам со зрением. Кроме витаминов, положительно влияют на зрение и лютеин – он помогает предотвратить помутнение хрусталика и борется с возрастными изменениями сетчатки, а также бета-каротин – он оказывает антиоксидантное воздействие.

Какие продукты полезны для здоровья глаз? В первую очередь, это продукты, богатые антиоксидантами: морковь, сладкий перец, ягоды, орехи и семена. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в витамин A, необходимый для здоровья глаз. Перец богат витамином C, который помогает укрепить сосуды. Ягоды, в первую очередь черника, содержат антоцианы, которые помогают улучшить зрение и защитить глаза от действия свободных радикалов. Максимальное воздействие оказывает свежая ягода, а вот после термической обработки часть ее полезных свойств теряется.

Орехи и семена – отличный источник витаминов, минералов и полезных жиров. Так, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, льняном масле, орехах, семенах чиа и льна помогают улучшить зрение и предотвратить развитие возрастных проблем.

Помимо овощей, фруктов, орехов и семян, важно включить в рацион продукты, богатые цинком и селеном. Цинк обладает противовоспалительным действием, а селен защищает глаза от свободных радикалов. Лидеры по содержанию этих нутриентов – бобовые (чечевица, нут, фасоль).

В качестве десерта рекомендуется употреблять фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, виноград, киви – все они содержат витамины и антиоксиданты. А для сладкоежек будет полезен в небольших количествах темный шоколад – он содержит флавоноиды, улучшающие кровоснабжение глаз. При этом следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров, которые могут негативно влиять на здоровье глаз.

Помните, что забота о здоровье глаз начинается с правильного питания и здорового образа жизни.

 


Смотреть все