На просторах социальных сетей часто встречаются вдохновляющие видеоролики с рекомендациями как быстро и просто «разогнать» метаболизм – и питайся на тысячи килокалорий без последствий для здоровья. Правда ли это и можно ли на самом деле «разогнать» на обмен веществ?
Метаболизм – это сложный процесс превращения пищи в энергию, повлиять на который с помощью продуктов, БАДов и жиросжигающих добавок невозможно. Кроме того, неконтролируемые попытки «разогнать» метаболизм могут принести вред здоровью. Рассмотрим наиболее популярные мифы о «разгоне» метаболизма.
Миф 1. Дробное питание
Существует теория, что если есть часто и по чуть-чуть, то метаболизм ускорится. Однако, согласно проведенным исследованиям, данная теория не имеет научных обоснований. Часто те, кто питается дробно по 5-6 раз в день не снижают вес ни на грамм, но при этом чаще чувствуют голод. И наоборот, те, кто плотно и сытно ест раз в день, успешно худеют и не ощущают дискомфорта. Питайтесь так часто, как вам комфортно: на метаболизм это не окажет никакого влияния.
Миф 2. «Волшебные» продукты
Зеленый чай, грейпфрут или красный острый перец не ускоряют метаболизм. Эти продукты лишь краткосрочно увеличивают термический эффект пищи. Но это настолько незначительно по сравнению со всем объемом калорий, которые расходует наш организм на поддержание ежедневных физиологических процессов, что никак не влияет на вес.
Миф 3. «Волшебная» таблетка
На сегодняшний день существует огромное множество красивых баночек и коробочек, обещающих нам стройную фигуру. Приобрести их можно не только в аптеке, но и на популярных маркетплейсах. Ведь это так заманчиво: ешь и худей. Однако, большинство препаратов для ускорения метаболизма – пустышки. В их состав входят микродозы витаминов и растительных экстрактов, которые никак не способны повлиять на метаболизм. Более того, такие добавки могут быть опасными для здоровья: многие из них содержат стимуляторы, которые могут повысить артериальное давление, частоту сердечных сокращений и вызвать другие побочные эффекты. Перед началом применения любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Миф 4. Диеты помогают ускорить метаболизм
Напротив, жесткие диеты и резкое ограничение потребления калорий могут замедлить метаболизм, поскольку организм пытается сэкономить энергию на базовые физиологические процессы. Метаболизм таким образом мы не «разгоним» — а расстройство пищевого поведения можем заработать запросто.
Говоря о быстром или медленном метаболизме, мы чаще всего имеем в виду потерю или набор веса. Но дело в том, что худеем или полнеем мы не из-за скорости метаболизма, а из-за дефицита или избытка калорий, которые потребляем каждый день. В отличие от скорости сложных биохимических процессов, на этот параметр можно повлиять:
— Физические упражнения помогают наращивать мышечную массу, которая в состоянии покоя сжигает больше калорий, чем жировая ткань.
— Включайте в рацион достаточное количество белка, овощей, фруктов и полезных жиров.
— Вода участвует во многих метаболических процессах, и употребление достаточного количества воды помогает поддерживать нормальный обмен веществ.
— Недостаток сна может замедлять метаболизм.
— Стресс может негативно влиять на обмен веществ.
В заключение, можно сделать вывод, что «разогнать» метаболизм невозможно. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание – основа здорового веса и оптимальной работы обменных процессов нашего организма.