О взыскании расчета при увольнении, или что необходимо знать, чтобы не остаться без законного вознаграждения за труд
В соответствии с ч.1 ст.77 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.
Вместе с тем, не все наниматели исполняют требования указанной нормы, выплачивая работнику расчет с нарушением установленных сроков.
Расчет – это все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя. Обычно он состоит из заработной платы за последний месяц работы и компенсации за неиспользованный отпуск. В ряде случаев в расчет включаются и другие выплаты, предусмотренные законодательством, коллективным и трудовым договорами, на которые работник имеет право. К примеру, такими выплатами могут быть командировачные расходы, выходные пособия, компенсация за износ транспортного средства, принадлежащего работнику и т.д.
Не допускается задержка расчета ни по каким причинам (отсутствие денежных средств на выплату заработной платы, отказ работника выселиться из предоставленного ему предприятием жилого помещения, от заполнения обходного листа и т.д.), поскольку законодатель четко определил обязанность нанимателя произвести расчет не позднее дня увольнения.
Задержка расчета на день увольнения является нарушением трудового законодательства. Статьей 78 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что в случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
То есть, если наниматель вовремя работника не рассчитал, то работник имеет право обратиться в суд для взыскания расчета и среднего заработка за каждый день просрочки.
При этом необходимо учитывать, что согласно ст.242 Трудового кодекса Республики Беларусь, по вопросу взыскания расчета работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
В случае пропуска данного срока по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом. Уважительность причины пропуска срока в таком случае оценивает суд.
Как показывает анализ устных обращений граждан, поступивших в прокуратуру Лоевского района в 2017 году по вопросу несвоевременности выдачи расчета при увольнении, работники принимают решение об обращении в суд уже после пропуска установленного срока. Такая позиция существенно снижает вероятность удовлетворения исковых требований работника по той причине, что наниматель может в соответствии со ст.200 Гражданского кодекса Республики Беларусь заявить ходатайство о пропуске работником срока исковой давности для обращения в суд, что является основанием для отказа работнику в иске.
К примеру, гражданин С. по трудовому договору работал водителем в частном предприятии «Г». Приказом нанимателя по соглашению сторон уволен с 1 июля 2016 года. На дату увольнения окончательный расчет работнику не был выплачен, неоднократные обращения к нанимателю о выплате причитающегося вознаграждения за труд оказались безрезультатными.
В апреле 2017 года данным работником в суд Лоевского района было подано исковое заявление о взыскании с нанимателя невыплаченного расчета и среднего заработка за каждый день задержки (с 01.07.2016 по день вынесения решения суда). В судебном заседании представитель нанимателя заявил ходатайство о пропуске гражданином С. срока для обращения в суд, просил в удовлетворении его исковых требований отказать.
При таких обстоятельствах, руководствуясь ст.200 Гражданского кодекса Республики Беларусь, суд отказал гражданину С. в удовлетворении его требований в связи с пропуском срока исковой давности.
Из приведенного примера следует, что, полагаясь на добросовестность нанимателя и в связи с чем пропустив срок для обращения за защитой нарушенного права, работник остался без справедливого вознаграждения за труд.
Таким образом, чтобы гарантированно получить выплаты, причитающиеся работнику на день увольнения, необходимо своевременно обращаться в суд, не дожидаясь истечения срока исковой давности для защиты своих прав.
Что касается нанимателей, то необходимо иметь ввиду, что сумма, на которую судом удовлетворены исковые требования работника о выплате среднего заработка за каждый день просрочки расчета при увольнении, является материальным ущербом. Должностные лица нанимателя (либо сам наниматель), непосредственно виновные в задержке расчета, могут быть привлечены к материальной ответственности, т.е. к ним может быть предъявлено требование о возмещении суммы, которую по их вине предприятие вынуждено было выплатить работнику в связи с задержкой расчета.
Старший помощник прокурора юрист 3 класса Ю.С.Красовская