Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
8 02347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
О профилактике пищевых отравлений
В пищевых продуктах или
кулинарных блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут
накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать острое
пищевое отравление – «пищевую токсикоинфекцию».
Основными
причинами пищевых отравлений являются нарушения технологии приготовления блюд,
температурных режимов или условий их транспортировки и хранения, не соблюдение
правил личной гигиены.
Наиболее опасными
пищевыми продуктами являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в
первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с
кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п.
Условия хранения таких пищевых продуктов обязательно требуют определенного
температурного режима – в условиях холодильника.
Инкубационный период при
пищевых токсикоинфекциях составляет от 1- 2 часов до 1 суток. Начало болезни
острое – возникают неприятные ощущения в животе (вздутие, урчание),
коликообразные боли сначала в верхней части, затем по всему животу, тошнота.
Вслед за этим появляется рвота, затем присоединяется понос. Одновременно с
желудочными расстройствами или на несколько часов раньше могут появиться озноб,
головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 38-39 С.
Меры профилактики:
содержать в чистоте
кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
регулярно мыть с моющими
средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при
приготовлении пищи;
предохранять кухню и
продукты от насекомых, грызунов;
хранить продукты в
закрытой емкости для
предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
использовать отдельные
разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
тщательно прожаривать или
проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
тщательно подогревать
приготовленные продукты;
хранить пищевые продукты
с учетом сроков их годности;
не оставлять
приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
не готовить
заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты,
паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
не хранить пищу и пищевые
продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная
упаковка продукта нарушена;
мыть руки с мылом перед
началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
мыть руки после посещения
туалета, возвращения с улицы.