Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
+375 2347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
Инспекцией филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго» в 2016 году было проведено 41268 проверок и обследований потребителей. По результатам проверок государственными инспекторами по энергетическому надзору выдано 23672 предписания на устранение выявленных нарушений действующих нормативных правовых актов, в том числе: на отстранение должностных лиц от работы - 389; на запрещение эксплуатации электроустановок - 1568; на отключение электроустановок из-за угрозы возникновения аварий и пожаров, либо возникновения угрозы жизни и здоровья людей - 1300. Направлено 116 должностных лиц на внеочередную проверку знаний. Подготовлено 66 и распространено 98125 памяток по электробезопасности, опубликовано 435 статей в журналах и газетах, проведено 107 выступлений по радио и телевидению, проведено 28826 бесед и 2652 лекций по электробезопасности.
Вместе с тем, несмотря на проведенную работу, в 2016 году в Гомельской области произошло 5 несчастных случая от поражения электрическим током, из которых: 3 несчастных случая со смертельным исходом на производстве и 2 несчастных случая с населением со смертельным исходом.
Анализ электротравматизма показывает, что несчастные случаи являяются следствием:
низкого уровня технологической и производственной дисциплины персонала;
недостаточного уровня практического обучения работников безопасным приемам труда, ухудшающегося технического состояния электроустановок из-за нарушения правил технической эксплуатации;
отсутствия четкой системы контроля и надзора за производством работ в электроустановках со стороны должностных лиц энергослужб предприятий и их вышестоящих организаций;
несоблюдения техники безопасности пострадавшими из-за слабого представления об опасности поражения электрическим током и пренебрежительного отношения к выполнению требований правил техники безопасности при эксплуатации электроустановках (ТКП 427-2012), правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ТКП 181-2009) и инструкций;
приближения на недопустимое расстояние к проводам действующих линий электропередачи.
I. Несчастные случаи на производстве:
1. Несчастный случай со смертельным исходом на производстве с монтажником сантехнических систем ОАО «Мозырский домостроительный комбинат».
13.06.2016 примерно в 1345 на стройплощадке объекта «88-квартирный жилой КПД №20 в микрорайоне №3 г.Мозыря» пострадавший производил работы в подвале дома. Воспользовавшись самодельной переноской с отсутствующей вилкой и патроном без защитного плафона для проведения местного освещения, предположительно коснувшись неизолированных токоведущих частей, находящихся под напряжением, был смертельно поражен электрическим током. Сопутствующими факторами, увеличившими поражающую способность электрического тока, стали замкнутость пространства и сырость в помещении (на полу стояла вода).
Причинами несчастного случая являются:
использование для освещения рабочего места переносного штепсельного соединителя, не соответствующего заводскому конструктивному исполнению, при производстве работ в особо опасных помещениях;
допуск потерпевшего к самостоятельной работе без проверки знаний по вопросам охраны труда, без ознакомления с проектом производства работ, в т.ч. и с технологической картой.
2. Несчастный случай со смертельным исходом со слесарем-ремонтником производственного отделения участка по производству керамзита завода КПД ОАО «Гомельский ДСК» в д.Муляровка Петриковского района.
04.07.2016 пострадавший проник в РУ-10 кВ РП завода с целью хищения цветных металлов. Взобравшись на систему шин, которая длительное время была отключена, перешел по металлической конструкции шинного моста в сторону второй секции шин, находящейся под напряжением. Приступив к откручиванию крепежных болтов опорных изоляторов разъединителя, пострадавший попал под напряжение.
Причиной несчастного случая явилось самовольное проникновение в действующие электроустановки с целью хищения цветного металла.
3. Несчастный случай со смертельным исходом с электромонтером ОДО «СельСтройИндустрия» в г.Гомель.
09.07.2016 во время проведения электромонтажных работ по установке электроводонагревателя резервного горячего водоснабжения в ГУО "Ясли-сад №170" при прокладке кабеля от ЩУР до водонагревателя пострадавший, производя штробление кабельного канала межэтажного перекрытия, коснулся токоведущих частей, находящихся под напряжением и был поражен электрическим током.
Причинами несчастного случая являются:
выполнение работ без проведения необходимых отключений, отсутствие наряда (распоряжения), отсутствие надзора во время работы.
II. Несчастный случай с населением:
1. Несчастный случай со смертельным исходом c учеником 7-го класса ГУО «Петриковская специализированная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи».
12.04.2016 пострадавший с группой подростков находился на берегу затона, поднялся на металлическую опору в месте перехода ВКЛ-10 кВ №732 через затон Бычок для проведения фотосъемки и, приблизившись на недопустимое расстояние к проводам, был поражен электрическим током.
Причиной несчастного случая является самовольный подъем на опору ВКЛ для проведения фотосъемки.
2. Несчастный случай со смертельным исходом с жителем г.Гомеля.
24.04.2016 в 1946 диспетчеру Гомельского городского РЭС поступил от дежурного МЧС звонок о попадании под напряжение человека, который, предположительно, занимался рыбной ловлей в озере, находящемся в районе ул.Бельченко в г.Гомеле. Для осмотра и уточнения обстоятельств произошедшего по указанному адресу были оперативно направлены ОВБ Гомельского городского РЭС и представители службы линий. При проведении осмотра на насыпи между двумя озёрами под проводами в пролёте опор 27-28 ВЛ-110 кВ «Гомсельмаш-330 – Западная №3» находился пострадавший в обгоревшей верхней одежде без признаков жизни, а также фрагменты оплавленной и обгоревшей углепластиковой удочки, пластмассовое ведро и мобильный телефон. На проводах ВЛ над местом происшествия видны чёткие следы оплавления фазы «С».
Причиной несчастного случая является приближение с помощью углепластиковой удочки на недопустимое расстояние к проводам в охранной хоне линии электропередачи 110 кВ.
В целях предупреждения случаев электротравматизма филиал «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго в порядке осуществления государственного энергетического надзора
ПРЕДПИСЫВАЕТ:
1. В месячный срок проработать данное письмо-предписание с электротехническим персоналом предприятий и организаций, сельхозпредприятий, учреждений здравоохранения, культуры и образования.
2. Своевременно выполнять предписания и инструктивные материалы органов государственного энергетического надзора.
3. Укомплектовать энергослужбы предприятий, организаций и с/х предприятий лицами, ответственными за электрохозяйство для обеспечения безопасной и надежной эксплуатации электроустановок.
4. Обеспечить электротехнический персонал инструментом и испытанными электрозащитными средствами в соответствии с «Правилами применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках» ТКП 290-2010.
5. Не допускать производства работ в электроустановках без выполнения организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
6. Строго соблюдать сроки проверки знаний персонала. Не допускать к работе в действующих энергоустановках необученный и не прошедший проверку знаний персонал.
7. Обеспечить своевременное и качественное проведение профилактических работ и ремонтов в соответствии с графиками ППР, модернизации и реконструкции энергетического оборудования, в том числе проведение профилактических испытаний и электрофизических измерений в электроустановках.
8. Все трансформаторные подстанции, а также распределительные щиты, шкафы и щитки, доступные для неэлектротехнического персонала, закрыть на замки для исключения случайного прикосновения к токоведущим частям сторонних лиц. Нанести (обновить) необходимые плакаты и знаки по электробезопасности.
9. Обеспечить содержание электроустановок и электрических сетей, автономных источников электроснабжения и устройств АВР в работоспособном состоянии в соответствии с требованиями Правил.
10. Привести в исправное состояние электросварочные аппараты в соответствии с требованиями электробезопасности.
11. Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых электроустановок производить только после осмотра и допуска электроустановок инспектором госэнергонадзора.
12. Не допускать нарушений требований нормативных правовых актов во избежание применения санкций по ст.20.3, 20.10, 20.12, 23.1-23.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Филиал «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго»
Смотреть все