Актуально
24.06.2025

О необходимости использования субъектам хозяйствования обновлённого кассового оборудования

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району напоминает, что до 1 июля 2025 года всё используемое субъектами хозяйствования кассовое оборудование подлежит замене либо обновлению.  


В настоящее время допущены к использованию 87 моделей (модификаций) кассового оборудования, соответствующего новым требованиям. Информация о кассовых суммирующих аппаратах и программных кассах, соответствующих новым требованиям, в том числе сферах их применения, размещена на официальном сайте налоговых органов nalog.gov.by в разделе «Налоговый контроль/Контроль за приемом средств платежа и использование кассового и иного оборудования/Перечень кассового оборудования, которое соответствует новым требованиям».  


Обращаем внимание, что субъектам хозяйствования необходимо в кратчайшие сроки обеспечить переход на использование кассового оборудования, соответствующего новым требованиям. Своевременная замена кассового оборудования позволит избежать напряженности и негативных последствий, связанных с приостановкой работы торговых объектов, в которых не будет установлено новое кассовое оборудование, что повлечет за собой потерю выручки, а также покупателей.  


За использование кассового оборудования, не соответствующего новым требованиям, с 1 июля 2025 года предусмотрена административная ответственность.  


Следует также напомнить, что с 1 июля 2025 года вводится обязанность использовать кассовое оборудование в следующих случаях:  

- осуществление разносной торговли;  

- оказание услуг и продажа товаров в поездах;  

- оказание на дому услуг, а также осуществление торговли с доставкой товаров на дом операторами почтовой связи и электросвязи, выездными бригадами организаций службы быта и коммунальных услуг;  

- выполнение работ, оказание услуг вне постоянного места осуществления деятельности на территории сельской местности;  

- оказание бытовых услуг и осуществление розничной торговли в объектах, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих такие услуги, не более одного человека в одну смену. 

Смотреть все