Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
14.10.2025

С 1 октября в Беларуси начался сезон загонных охот

Загонная охота на копытных охотничьих животных разрешена с 1 октября по 31 декабря текущего года. Наиболее популярными объектами загонной охоты являются - лось, благородный олень, косуля и кабан. В соответствии с Правилами охоты, загонная охота разрешена только в светлое время суток. При этом, допускается добыча копытных охотничьих животных любого пола и возраста с учетом установленных для охотничьих хозяйств норм их изъятия, в том числе по полу, возрасту и качеству (трофейные, нетрофейные). Загонная охота это вид коллективной охоты требующий от ее участников не только опыта, но и слаженности работы всей команды, так как успех мероприятия во многом зависит от согласованности действий загонщиков и стрелков. Наиболее важная роль – у руководителя охоты, который контролирует наличие у охотников необходимых документов и разрешенных орудий охоты, проводит инструктаж по правилам безопасности и порядку проведения охоты, определяет участки оклада (загонов) и расположение стрелковых линий (номеров), осуществляет общее руководство процессом и координирует действия всех участников охоты. Указания руководителя охоты в процессе охоты обязательны для всех ее участников и подлежат безусловному выполнению. Руководитель охоты имеет право отстранить от охоты ее участника, нарушающего правила безопасности охоты либо не выполняющего его указания, без компенсации внесенной им платы за охотничью путевку к разрешению на добычу охотничьего животного. Для добычи копытных охотничьих животных разрешается использовать как нарезное, так и гладкоствольное охотничье оружие, охотничьи луки и арбалеты. При этом: использование калибров нарезного охотничьего оружия регламентируется требованиями постановления Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20.02.2025 № 3, которым установлен Перечень патронов (калибров) нарезного охотничьего оружия, разрешенных для добычи охотничьих животных в зависимости от их вида и (или) возраста; для добычи лося, оленя благородного, лани, взрослого кабана старше двух лет разрешается применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей; для добычи оленя пятнистого, косули, муфлона и молодняка кабана (в возрасте до двух лет) допускается применять гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью.
Породы охотничьих собак, разрешенных к использованию на загонных охотах, также определяются пользователями охотничьих угодий.

Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит Вас быть рациональными потребителями природных ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств, если Вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах нарушений природоохранного законодательства, информацией о лицах, занимающихся браконьерством, осуществляющих незаконную охоту, информацией о хранении незаконных орудий добычи диких животных, в том числе оружия и боеприпасов, а также незаконно добытой продукции охоты, просим сообщить об этом в Брагинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира обратившись по адресу: 247632, ул. Кооперативная, 21, г.п. Брагин, Гомельской области, либо на адрес электронной почты Брагинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: bragin_mri@gosinspekciya.gov.by, либо по телефону +375(2344)3-91-31.

 


Смотреть все