Главная / Службы и территориальные единицы / Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
Межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира
20.02.2023

Браконьерство 


Охотой и рыболовством человек занимается всю свою историю. Еще в древние времена, до начала одомашнивания скота и земледелия, охота являлась одним из способов выживания. Но постепенно все менялось. И первые ограничения в охоте и добыче рыбы стали появляться в Средние века. Но связаны они были не с заботой об окружающей среде, а с личной корыстной выгодой феодалов, которые владели охотничьими угодьями.


Слово браконьер пришло в русский язык из французского во второй половине 19 века. Изначально данное понятие обозначало охотника с собакой («псовый охотник»). В последствии браконьерами стали называть охотников, занимающихся отстрелом дичи без разрешения феодалов. Это считалось суровым преступлением, за которое полагалась каторга и даже смертная казнь.


Проблема браконьерства на сегодняшний день является глобальной. В само понятие входит деятельность, противоречащая законодательству об охране окружающей среды. Это охота, рыболовство не по сезону и на запрещенных территориях, незаконная вырубка лесов и сбор растений. 


К примеру, под данное определение подпадают незаконные действия, связанные с добычей животных и рыбы сверх установленной нормы, охота на редких, исчезающих или занесенных в Красную книгу видов животных, с применением оружия или пиротехнических средств, использование которых на охоте или рыбалке запрещено.

В частности, к числу запрещенных орудий лова можно отнести: сети, петли, химические препараты, крюки, взрывчатые вещества, капканы, электроудочки, отравляющие приманки и др. 


Последствия применения данных орудий, может быть, глобальными. 

К примеру, электроудочка несет двойную угрозу для водоема. Кроме истребления рыбы (от малька до взрослых особей), она еще и травмирует рыбу, которая находилась в стороне и в итоге она теряет возможность размножаться. Для малых водоемов это может быть смертельно. Несколько браконьерских выездов за лето и рыбный пруд превращается в мертвое болото.


В зависимости от степени опасности браконьерство признается административным правонарушением или уголовным преступлением. Но не взирая на действующие запреты, данный вид преступности не прекращает существовать. 


Вы наслышаны об огромных выплатах, которые грозят браконьерам. Кроме наказания за совершенные правонарушения, им приходится возмещать еще и причиненный окружающей среде вред. 


Каждый рыболов должен изучить основные положения и ограничения, установленные Правилами любительского рыболовства, которые утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 № 284. 


Как уже отмечалось ранее, в Беларуси запрещено рыболовство с использованием сетей, сетных и колющих орудий, а также электронные приманки. Кроме того, нарушением будет являться не только добыча рыбы с запрещенными орудиями, но и факт нахождения с данными орудиями на расстоянии 1 км от их береговой линии. 


Необходимо отметить, что в соответствии с Правилами предусмотрена обязанность рыболовов любителей поддерживать надлежащее санитарное состояние рыболовных угодий, т.е. не оставлять на их берегах мусор и другие отходы, а также не засорять и не загрязнять рыболовные угодья иным образом.


Законодательством установлены нормы улова. В не арендованных водоемах рыболовам разрешается лов не более 5 кг рыбы на одного рыболова в сутки либо одной рыбы, если общий ее вес будет превышать 5 кг.


Вопросы незаконной добычи рыбы могут возникнуть с каждым в непредвиденных ситуациях, в виду строгих ограничений законодательства. К примеру, если Вы рыбачите по всем правилам, однако ваша удочка или спиннинг зацепились за сеть, вы должны постараться освободить орудия рыболовства, отцепив крючок либо обрезав леску. Но не в коем случае не вытаскивая сеть из воды. Также не рекомендуется доставать ее в случае обнаружения во время купания в водоеме. О факте обнаружения браконьерских сетей лучшего всего позвонить на телефон Брагинской межрайонной  инспекции животного и растительного мира 8(2344)3 91 31, звонки принимаются круглосуточно.


В результате браконьерства происходит так называемая дефаунизация – численность животных восстанавливается медленнее, чем идет уничтожение. Это ведет к серьезному нарушению экологического баланса отдельно взятого леса, водоема или же региона в целом. 

Важно понимать, что дикое животное является собственностью государства. Переход права собственности к гражданину может быть только в случае его законной добычи, т.е. по охотничьей путевке или разрешению на добычу охотничьего животного, после оплаты этого разрешения. Перемещение, либо транспортировка охотничьих животных нормируемых видов (или их частей) запрещена. Если, к примеру, в вашем багажнике найдут незаконно добытого зайца – это ответственность административная, если же косулю, то ответственность уже уголовная. 


Запрещена также перевозка животных, погибших в случае дорожно-транспортного происшествия. Особенно часто такие ДТП происходят в ночное время суток, когда миграция животных максимальная. Меньше шума от автомобилей и животные выходят на дорогу. Если же такой случай произошел, водитель обязан сообщить об этом пользователю охотничьих угодий, в ОДС ОВД, либо районного отдела по ЧС и дожидаться их приезда. Дальнейшие действия необходимо предпринимать в соответствии с указаниями прибывших на место сотрудников. Запрещено класть животное в багажник и уезжать, а также оставлять животное на проезжей части. Тем самым вы ставите под угрозу безопасность других водителей и их пассажиров. Также не стоит пытаться оказать помощь раненому зверю – животное в состоянии стресса может укусить или поцарапать вас, а если оно заражено бешенством или другими заболеваниями, то попытка помочь может закончиться трагически.


Под охотой признается не только поиск, выслеживание, преследование, попытка добычи или добыча охотничьих животных, но и нахождение в охотничьих угодьях и иных местах обитания охотничьих животных с орудиями охоты. Согласно законодательству к орудию охоты, кроме разумеющихся, приравнивается охотничьи собаки, ловчие птицы, а также используемые для охоты приспособления, транспортные и другие средства. Данные обстоятельства необходимо учитывать в случае возникновения желания погулять с охотничьей собакой в лесу и во избежание ненужных вопросов со стороны сотрудников Государственной инспекции. 


Охота – это не только увлекательное занятие, но и опасное. Нередки случаи, когда во время травли животного огнестрельное ранение получают сами стрелки. Это происходит из-за невнимательности и нарушения техники безопасности.


Также во избежание возможных нарушений хотелось бы напомнить ряд ограничений, установленных природоохранным законодательством. Допустим, приезжая на водоем не многие задумываются о правилах парковки своего автомобиля. 


Вместе с тем, согласно Водному кодексу для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного мира и произрастания объектов растительного мира на территориях, прилегающих к водным объектам, устанавливаются водоохранные зоны. В границах водоохранных зон запрещается стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок, а в случае их отсутствия – на расстоянии не менее 30 метров об береговой линии.

За данное нарушение правил стоянки, а также мойку автомобиля в прибрежной полосе ответственность предусмотрена по ч. 4 ст. 16.25 КоАП – наказание в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.


Смотреть все