Информация
12.02.2025

Профилактика краж в садовых товариществах и дачных кооперативах

Отвечает участковый инспектор милиции ООПП Лоевского РОВД майор милиции Александр Савенок.

В разгар дачного сезона особое внимание сотрудники органов внутренних дел уделяет предупреждению краж имущества из дач, садовых домиков, расположенных вблизи городов, так как, в силу отсутствия постоянного проживания там жильцов, они наиболее подвержены рискам преступных посягательств. Оставив данные жилые помещения, владельцы забывают о них порой на длительное время, уезжая на постоянное место жительства. В результате этого, при незаконном проникновении в дом-дачу данный факт остается долгое время не обнаруженным, в основном до следующего посещения его владельцем.

Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче без присмотра. Как показывает практика, злоумышленники похищают посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты и бытовую технику. Также пользуются спросом строительные материал, черный и цветные металлы.

Что же способствует совершению таких хищений? Конечно же ото беспечность, халатность собственника, не обеспечивающего на должном уровне сохранность принадлежащего имущества, а в некоторых случаях – полное нежелание предпринимать меры по соблюдению минимальных условий, направленных на предотвращение противоправных посягательств со стороны криминального элемента.

Для проникновения в дачные помещения и гаражи граждан злоумышленники используют различные способы, в том числе: взлом двери, воздействие на окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, а также свободный доступ.

Владельцы загородной недвижимости все чаще задаются вопросом «Как уберечь свое имущество?».

Эффективной защитой своего дачного жилища является оснащение его автономной охранной сигнализацией с выводом сигнала тревоги на мобильный телефон владельца.

Еще одной из мер профилактики краж из дачных кооперативов и садоводческих товариществ является установка систем видеонаблюдения как непосредственно у самих собственников, так и на основных въездах, участках дорог.

Если такой возможности нет, то целесообразно воспользоваться следующими рекомендациями:

- Уважаемые граждане, не оставляйте на даче ценные вещи. По возможности увезите их с собой по месту постоянного проживания, либо оставьте их на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена Ваша дача.

- Максимально затрудните доступ в жилище и помещения посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными запирающими устройствами, на окна поставьте решетки.

- Как можно чаще навещайте свой участок.

- Попросите соседей, постоянно проживающим рядом с Вашим участком, присматривать за домом и иными постройками и сразу же сообщать Вам о происшествиях, произошедших с Вашим имуществом.

- Если кража произошла, незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефону 102. До приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления.

Уважаемые владельцы дачных домов, гораздо легче предотвратить кражу, чем потом ее раскрывать. Да и настроение никто Вам не испортит. Поэтому выполнение данных рекомендаций обезопасят Вашу частную собственность от незаконного посягательства, и поможет сотрудникам милиции в борьбе с преступностью.

В связи с вышеизложенным сотрудники Лоевского РОВД напоминают владельцам дачных участков о необходимости принятия мер по сохранности своего имущества.


Смотреть все