Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Информация по здоровому образу жизни
Информация по здоровому образу жизни
16.05.2019

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

 

(19 мая 2019 года)

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. С начала мировой эпидемии в разных странах от сопутствующих СПИДу болезней умерли более 35 млн. человек.

 

Впервые Международный день памяти людей, умерших от СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о людях, умерших от СПИДа. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время в этот день неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

 

Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается на 14–15 тысяч. Более 21 тысячи людей живут с ВИЧ в Республике Беларусь.

 

Сегодня ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, требующее к себе особого внимания. Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекцию, при условии ранней диагностики и своевременно назначенному лечению, удается контролировать. В то же время в некоторых странах люди, живущие с ВИЧ, не имеют доступа к лечению и ежедневно сталкиваются с проблемами ВИЧ-стигмы и нарушения прав человека.

 

Международный день памяти людей умерших от СПИДа в 2019 году обозначен темой «Усиление мер для сохранения здоровья и соблюдения прав» и продолжает призыв информационной кампании Всемирного дня «Ноль Дискриминации» - «ДЕЙСТВУЙ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ ДИСКРИМИНАЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ». Присоединяясь к глобальному движению выполнения обязательств по сдерживанию темпов распространения ВИЧ-инфекции миллионы неравнодушных людей 19 мая примут участие в различных мероприятиях во имя:

 

- снижения стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ,

 

- улучшения доступа к лечению и услугам,

 

- увеличения ресурсов и обеспечения вовлеченности в активные действия.

 

Международный день напоминает о тех, кто больше всего пострадал от эпидемии ВИЧ, включая людей, живущих с ВИЧ, (в том числе представителей ключевых групп повышенной уязвимости), их родных и близких, которые сегодня должны быть во главе движения за право на жизнь и право на здоровье, за универсальные, всеобъемлющие и устойчивые услуги по лечению, уходу и профилактике, а также за активизацию работы в области прав человека, снижения стигмы, социальной и экономической справедливости, и обеспечения вовлеченности в активные действия всех заинтересованных.

 

По многолетней традиции Беларусь в этот день присоединится к международному движению - в столице и областных центрах пройдут массовые мероприятия: акции по привлечению к тестированинию на ВИЧ, информационные акции в учреждениях, на предприятиях, дискуссионные программы, лекции, викторины, выставки.

 

Приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к международной акции 19 мая 2019 года.

 


Смотреть все