Информация
12.02.2025

Незаконный оборот взрывчатых веществ - результаты судебного рассмотрения дела

Прокуратура района поддержала государственное обвинение в суде Лоевского района по уголовному делу в отношении жителя Лоева, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.295 и ч.З ст.295Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обвиняемый не позднее более 20 лет назад, будучи охотником имел ружье, патроны, порох. В последующем решил не сдавать экзамен с целью замены охотничьего удостоверения. В связи с этим утратил право на хранение указанных предметов. Однако меры по сдаче соответствующего имущества в органы внутренних дел не принял, и продолжал хранить порох, которые является метательным взрывчатым веществом, по месту своего жительства до октября 2024 года. Кроме того в 2014 году обвиняемый дополнительно приобрел у одного из жителей района порох, который также хранил по месту жительства не имея соответствующего разрешения.

Обвиняемый вину в совершенном преступлении в полном объеме признал.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Лоевского района постановил обвинительный приговор. За совершенное преступление, предусмотренное ч.2 ст. 295 УК Республики Беларусь обвиняемому назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы без штрафа. По ч.З ст.295 УК ему назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы без штрафа.

На основании ч.2 ст.72 УК окончательно назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение отрытого типа без штрафа. Данное наказание подразумевает возложение на осужденного обязанностей, ограничивающих его свободу, в том числе невозможности свободно передвигаться, а также нахождении осужденного в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в аппеляционном порядке.

Хотелось бы отметить, что охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеющие государственное удостоверение на право охоты. Принадлежащие гражданам оружие и боеприпасы должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Заместитель прокурора Лоевского района
Алексей Зыль


Смотреть все