Информация
06.01.2015

ИЗ ПРАКТИКИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА

Коллективные договоры не могут регулировать вопрос о материальной ответственности лиц, с которыми заключены контракты

Коллективными договорами могут регулиро­ваться и вопросы материальной ответственности работников.

Так, согласно ст. 402 ТК работники, как прави­ло, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю. Вышеназванным Кодексом, коллективными дого­ворами, соглашениями может устанавливаться ограниченная ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключе­нием случаев, предусмотренных ст. 404 ТК.

В соответствии с п. 2.8 Декрета Президента Рес­публики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополни­тельных мерах по совершенствованию трудовых от­ношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) работники, с ко­торыми заключены контракты, за ущерб, причинен­ный нанимателю в результате излишних денежных выплат (за исключением случаев счетной ошибки), неправильного учета и хранения материальных или денежных ценностей, их хищения, уничтожения, несут полную материальную ответственность.

Поэтому включение в коллективный договор положения об ограниченной материальной ответ­ственности работников, работающих на основании контракта, за ущерб, причиненный нанимателю в результате излишних денежных выплат (за ис­ключением случаев счетной ошибки), неправиль­ного учета и хранения материальных или денежных ценностей, их хищения, уничтожения, не соответ­ствует нормам Декрета № 29.

При решении вопроса об объеме материальной ответственности работников за ущерб, причинен­ный излишними выплатами, следует руковод­ствоваться нормами заключенного с работниками контракта, содержащими условие о полной мате­риальной ответственности.

Так, например, КЖУП привлекло к материальной ответственности Д., по вине, которого предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму  12,0 млн. рублей. Применяя положения коллективного договора о размере материальной ответственности, с Д. удержан ущерб в размере 1,0 млн. рублей.  Как установлено, Д. работает на основании контракта. В этой связи, действия КЖУП являются неправомерными, а Д. подлежит полной материально ответственности, и положения коллективного в отношении его не применяются.


Смотреть все