Главная / Район / История

История

История Лоевского района уходит корнями в далекое прошлое. Самые древние поселения, обнаруженные на Лоевщине, относятся к середине каменного века. На территории района обследовано более 30 городищ и селищ, многие из них являются памятниками республиканского значения (Деражичи, Чаплин, Мохов). В те времена здесь, на землях Лоевщины, проживали племена дреговичей, а слева от Днепра - радимичей.

Вся многовековая история Лоевщины связана с Днепром, который связывает северные моря с Черноморским бассейном, т.е. Скандинавию и Византию. В древности это был торговый путь «из варяг в греки».

Древний Лоев начинался на береговых кручах, но у города возвышенность отступала, образуя низину, удобную для причаливания торговых лодок и судов. Здесь останавливались купцы во время плаваний вверх и вниз по Днепру. Возможно, отсюда и пошло название Лоев, от слова «лойва» - многоместный челн. Народная фантазия объясняет это название от слова «лой» - бараний жир. Вероятно, купцы во время странствий по Днепру останавливались здесь, чтобы пополнить запасы пищи, бочки с лоем хранились на пристанях.

Исторические записи свидетельствуют о том, что в древнем языке существовало имя Лой. Не исключено, Лой здесь произвел первые постройки. Но кто он был: князь, основатель племени? Истину установить не просто, но каждая версия достойна проверки и изучения. К тому же городок Лоев есть в Молдавии, недалеко от Каменец-Подольска есть деревня Лоевцы. Так что можно допустить, что переселенцы с Волыни, Подолии и Галиции появились здесь в период Киевской Руси и принесли сюда это загадочное название.

В эпоху феодальной раздробленности земли дреговичей были ареной междоусобных столкновений. Борьба князей за власть и землю несла народу горе и разорение. Свидетели той трагической эпохи - остатки поселений, сожженные во время нашествий, наконечники стрел, застрявшие в оборонительных валах. На Лоевщине обнаружено несколько могильников периода Киевской Руси. Раскопка курганов длительное время велась лишь кладоискателями. О них складывались легенды. Только в конце XIX века благодаря трудам В.З.Завитневича, сына киевского священника, курганы на Лоевщине были подвергнуты раскопкам и изучению.

Археологические памятники Лоевщины являются ценнейшим источником изучения древней истории нашего края, Беларуси. Не угас интерес к ним и у современной исторической науки. С 1986 года на могильнике у д.Абакумы и д.Мохов работает группа студентов Гомельского государственного университета под руководством доцента кафедры истории О.А.Макушникова.

Раскопки показали, что на окраине д.Мохов располагается комплекс археологических памятников каменного, бронзового, железного веков и средневековья. Его территория охватывает не менее 30 га площади. Курганный могильник в д.Мохов известен с конца XIX века, он насчитывает свыше 600 насыпей.

Среди находок Моховского городища – фрагменты женских костюмов и уборов (сохранились спиральные и бронзовые пронизки, стеклянные и каменные бусы, редкая западноевропейская монета X-XI веков, ножи, военные доспехи и оружие, гончарные изделия).

Результаты раскопок свидетельствуют, что в X-XI веке в Мохове располагалось крупнейшее в Беларуси и одно из самых крупных в Восточной Европе поселений эпохи становления Киевской Руси. В курганах погребены воины и торговцы. Особенности погребальных обрядов и обнаруженных при раскопках предметов археологии свидетельствуют, что здесь были захоронены не только восточные славяне, но и выходцы из стран Восточной и Северной Прибалтики.

Предварительное научное заключение сводится к тому, что на рубеже I-II тысячелетий нашей эры в окрестностях Мохова находилось военно-торгово-ремесленное население, контролировавшее крупнейшую транспортную артерию Восточной Европы -Днепр (летописный путь «из варяг в греки»).

Что касается Лоева, то и на территории современного городского поселка обнаружено несколько поселений относящихся к IX-XI векам. И первое летописное упоминание о Лоеве 510 лет назад - это не дата основания поселения, а дата очередного сожжения города и крепости крымскими татарами Ахмед Гирея, которые совершали набеги на земли Восточной Европы и Прибалтики. Данные археологических раскопок на замковой горе в Лоеве свидетельствуют, что город существовал уже в X-XI веках.

В своей дальнейшей истории на протяжении почти пяти
столетий Лоевщина входила в состав Великого Княжества Литовского – одного из крупнейших государств Европы эпохи средневековья, и разделила судьбу народов, населяющих это государство.

В конце XV века с падением монголо-татарского ига и усилением Московского государства обострились пограничные споры между Москвой и Великим Княжеством Литовским. В начале XVI века московский государь Иван III сформулировал основной принцип внешней политики: «Вся Русская земля Божиею волею из старины – наша вотчина». При Иване III начались многолетние войны за «порубежные земли», длившиеся около 150 лет и ставшие опустошительными для Лоевщины.

В конце июля 1649 года возле Лоева произошла самая крупная битва времен казацко-крестьянской войны 1648-1651гг. между войсками украинского гетмана Богдана Хмельницкого и польского Януша Радзивилла. В ходе двухдневного сражения под Лоевом погибло более 12 тысяч воинов. Битва закончилась разгромом казацких войск.

В мае 1654 года вновь началась война между Московским государством и Речью Посполитой за земли Беларуси, Украины, Прибалтики.Территория нашего края вновь стала ареной кровопролитных боевых действий.

Опустошенные войной государства подписали перемирие в 1667 году. Согласно ему Лоев вошел в состав Речицкого уезда Минского воеводства и остался в пределах Речи Посполитой. Он стал собственностью Речицкого войта М.С.Юдицкого и до второй половины XIX века принадлежал его потомкам. Длительные войны, которые вела Речь Посполитая, и внутренние междоусобицы были опустошительными для Лоевщины, сократилось население края. Непрерывные восстания на Беларуси и междоусобная борьба расшатывала устои Речи Посполитой, что привело ее к глубокому экономическому и политическому кризису. В результате второго раздела Польши Лоевщина оказалась в составе Российской империи, и только в 1926г. земли Лоевщины вошли в состав Беларуси.

По состоянию на 1861 г. в Лоеве был 361 крестьянский двор, две православные церкви, 2 костела, 2 еврейских школы. Население было, в основном, православным. Как свидетельствуют исторические документы, в Лоеве в 1863 году было открыто народное училище. К 1914 году в Лоеве было 8 тысяч жителей, а всего на территории района было 90 населенных пунктов. Через реку Днепр был построен мост, открывавший короткий путь до Чернигова и Киева.

Не обошли Лоев стороной и революционные события. Возглавили революционную борьбу на Лоевщине прибывшие с фронта солдаты и матросы, местные активисты. Лоевский революционный комитет проводил в жизнь политику партии большевиков.

В годы гражданской войны, в 1920 г., у Лоева были сосредоточены корабли Днепровской военной флотилии, которые совершили героический прорыв через сильно укрепленный район белополяков. В результате прорыва мост через реку Днепр был уничтожен.

Лоевский район образован 8 декабря 1926 года (территория 1213 км кв., население 28 202 чел.).

16-18 марта 1929 года состоялся 2-й съезд Советов Лоевского района, на котором было принято решение о коллективизации сельского хозяйства. Созданы первые колхозы.

В 1931 году в Лоеве началось строительство промкомбината и электростанции. 18 октября 1932 года вышел первый номер районной газеты «Перамога». В августе 1933 года открыта первая в районе средняя школа.

В августе 1941 года территория Лоевского района оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Великая Отечественная война занимает особое место в истории района. Именно с Лоевского плацдарма в 1943 году начиналось освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

За освобождение Лоевского района 365 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Имена героев Днепра увековечены на мемориале "Битва за Днепр", в названиях улиц города, музее битвы за Днепр. На территории района покоится свыше 10 тысяч воинов, павших при освобождении района, среди них 43 Героя Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны погибло более 4 тысяч уроженцев Лоевщины, 5 лоевчан стали Героями Советского Союза. На территории района находится 42 памятника Великой Отечественной войны.

К исходу дня 16 октября 1943 года был освобожден г.п.Лоев, а 22 ноября и вся территория Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков.

27 февраля 1944 года принято совместное постановление Лоевского райисполкома и РК КП(б)Б о восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. В 1950 году происходит укрупнение колхозов. Вместо 57 мелких хозяйств создано 19.

В 1962 году в г.п.Лоеве построен больничный городок и средняя школа на 520 ученических мест.

25 декабря 1962 года Лоевский район реорганизован. Его территория передана Брагинскому и Речицкому районам.

В апреле 1963 года в районном центре открыто педагогическое училище.

3 июля 1966 года на центральной площади Лоева открыт 18-ти метровый Монумент Славы в честь воинов 61-й, 65-й и 16-й воздушной армий, освобождавших район.

1 августа 1966 года Лоевский район восстановлен.

В 1972 году Лоевский район награжден Памятным Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за высокие достижения во всесоюзном соревновании по увеличению производства и заготовки продукции животноводства.

В 1978 году выпущена первая продукция Лоевского маслозавода.

В 1981 года образован совхоз имени Ленина – самое крупное хозяйство в районе.

В 1985 году за высокие показатели в животноводстве Лоевский район награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПБ, Совета Министров БССР и ЦК ЛКСМБ.

К 40-летию битвы за Днепр, 17 октября 1983 года, в г.п.Лоев на общественных началах открыт музей битвы за Днепр.

В 1999 году для охраны государственной границы с Украиной, которая проходит по рекам Сож и Днепр, в Лоеве образован отряд пограничных катеров.

В 2005 году Лоевский район стал победителем республиканского соревнования среди районов Гомельской области на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, награжден Почетным дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и денежной премией 30 млн. рублей.

В 2005 году г.п.Лоев награжден переходящим Вымпелом «Победителю республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь», занял первое место среди населенных пунктов IV категории.

17 октября 2005 года Лоев отметил свой 500-летний юбилей. В праздничных мероприятиях принял участие Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Был торжественно зажжен «факел газа», что означало приход «голубого топлива» в Лоевский район.

17 августа 2006 года в г.п.Лоеве открыто учреждение образование «Лоевская государственная районная гимназия».

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2006г. № 1213 «О создании государственного лесохозяйственного учреждения «Лоевский лесхоз» и приказа Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 27 сентября 2006г. № 235 «О создании Лоевского лесхоза» создано государственное лесохозяйственное учреждение «Лоевский лесхоз».

В 2007 году по Указу Президента Республики Беларусь от 5 декабря 2006 года № 714 «О строительстве комбината строительных материалов в поселке городского типа Лоеве» было начато строительство комбината строительных материалов мощностью 20 млн. штук условного кирпича. 31 декабря 2008 года состоялось подписание акта ввода в эксплуатацию нового кирпичного комбината и в январе 2009 выпущена первая партия продукции.

В 2008 году начато строительство нового лечебного корпуса УЗ «Лоевская центральная районная больница».

29 июня 2009 года подписан Указ Президента Республики Беларусь № 355 «О награждении некоторых населенных пунктов Республики Беларусь вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В числе награжденных значился г.п.Лоев.

4 сентября 2010 года через Лоев проходил маршрут XVII Международной научно-просветительской экспедиции «Дорога да Святыняў» с Благодатным Огнем от Гроба Господня» в рамках проведения Дня белорусской письменности в г.Хойники.

В 2015 году в целях сохранения памяти о героическом прошлом района стала реконструкция центральной площади г.п.Лоев под мемориальный комплекс "Битва за Депр".

Возведена аллея героев, где золотыми буквами нанесены имена 365 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за бои на лоевском плацдарме, также проведена реконструкция стелы, в результате которой высота монумента увеличена на 6,5 метров.

Экспозицию музея под открытым небом пополнили 12 единиц военной техники, предоставленной Министерстом Вооруженных Сил Республики Беларусь.