Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
8 02347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
Памятник природы – Лоевское геологическое обнажение
Среди многочисленных объектов природы Беларуси, которые имеют научное, природно-историческое, культурно-познавательное, эстетическое значение, можно выделить как памятники природы в отдельную группу - геологические обнажения – выходы на земную поверхность горных пород.
Обнажения бывают натуральные (берега рек, озёр, склоны оврагов и возвышенностей) и искусственные (стенки карьеров, шахт, каналов и др.). Большое значение для изучения природы прошедших геологических периодов имеют обнажения горных пород, в которых сохранились остатки растительных и животных организмов. Чаще всего это растительная пыльца, споры и семена.
Изучение этих остатков позволяет установить, какие растения преобладали на этой и соседних территориях в отдельные периоды геологического прошлого.
Обнажения, в которых сохранились остатки древних растений очень редкие и поэтому имеют большую научную ценность. Они охраняются государством и являются геологическими памятниками природы.
Лоевское геологическое обнажение изучается белорусскими учёными с 1930 г. В 1963 г. оно было объявлено памятником природы республиканского значения. Обнажение находится в г.п. Лоев, в городском парке, на правом берегу Днепра на 300 м ниже устья р. Сож. Здесь обнажаются отложения муравинского межстадиала и предыдущего позднего ледниковья, так называемого Лоевского Интерстадиала.На глубине 3-7 м в гумусовых минеральных и арганогенных отложениях – супесях, суглинках, в ископаемом торфе и сапропели найдена пыльца, споры и семена более за 100 видов растений. Это дало возможность осветить последовательность изменений климата и растительности Лоевского межстадиала и последнего, муравинского, межледниковья.
Во время позднесожского, Лоевского межстадиала, которым окончилось сожское (предпоследнее) оледенение (220-110 тыс. лет назад), на территории Беларуси была распространена тёмнохвойная тайга с сибирской елью, климат был похож на современный климат северной тайги Сибири. Последнее, муравинское, межледниковье продолжалось с конца сожского оледенения (110 тыс. лет назад) до начала поозерского оледенения (95 тыс. лет назад). Отличительные особенности межледниковья – умеренно-тёплый климат, сходство флористического состава с современным, сокращение, в сравнении с более древними межледниковьями, количества вымерших позднеевропеских видов. Большинство исследователей выделяют 2 климатические оптимумы (более тёплый период) – ранний, более продолжительный, и поздний, разделённые промежуточным похолоданием. В начальной фазе муравинского межледниковья климат был прохладный. Росли берёзовые и берёзово-хвойные леса с елью. В связи с потеплением они сменились хвойными лесами с берёзой, а потом хвойно-широколистными и широколистными лесами с дубом, липой, грабом. Климат в это время был умеренный, более тёплый, чем современный.
В водоёмах и болотах росли водяной орех, сальвиния плавающая, наяды, ковлинии, кольдезия, бразения, дулихиум, с диатомовых водорослей – мелазиры зернистые и итальянские, навикула продолговатая, цимбела Эранберга.
Похолодание в середине межледниковья привело к господствованию еловых, а позднее хвойных лесов. На болотах росли низкорослые берёзы, болотный мирт и др.
Во время второго потепления в лесах опять увеличилось количество граба и других широколистных пород. В заключительную фазу межледниковья росли берёзово-хвойные леса. Сведений о животном мире середины межледниковья недостаточно. В начале и конце этого периода на территории современной Беларуси жили мамонт, шерстистый носорог, медведь, волк и др. животные. Во время муравинского межледниковья сформировалась в основном современная гидрологическая сеть и основные формы рельефа на части территории Беларуси, которая не была покрыта последним ледником, в том числе и на территории Лоевского района.
Верхняя часть обнажения, приблизительно 3 метра, состоит из суглинков, которые отложились во время последнего в Беларуси поозерского оледенения (95-10 лет назад) и в послеледниковое время. В период поозерского оледенения ледники, которые образовались в Скандинавии (где вертикальная мощность льда достигла 3 км), постепенно двигались (ползли) во все стороны, но больше всего они продвинулись на юг.
В Беларуси ледники достигли границы Гродно-Островец-Докшицы-Лепель-Орша. Примерно 15-10 тыс. лет назад климатические условия были наиболее суровыми. В Беларуси, в том числе и на территории Лоевского района, распространилась растительность тундры.
Только 10 тыс. лет назад началось разрушение ледника, постепенное потепление климата, расширение современной растительности.