Главная / Район / Историко-культурные ценности

Историко-культурные ценности

ПАМЯТКА Міністэрства культуры для мясцовых выканаўчых і распарадчых органаў пры ажыццяўленні мерапрыемстваў па прывядзенні будынкаў, уключаных у Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь, у належны стан

Государственный список историко-культурного наследия

Адміністрацыйныя працэдуры Міністэрства культуры Рэспублікі Беларусь па пытаннях аховы гісторыка-культурнай спадчыны

Рекомендация по охране памятников археологии Лоевского района

ПАМЯТКА О ТРЕБОВАНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Сведения о субъектах, которые являются собственниками (пользователями, землепользователями) историко-культурных ценностей Лоевского района

Историко-культурное наследие

На территории Лоевского района находится 124 объекта наследия, из них 52 памятника археологии, 60 памятников истории, 5 памятников архитектуры, 2 памятника природы, 4 памятных места и один памятник историческому деятелю.






В Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включены 55 недвижимых материальных историко-культурных ценностей района.


Братская могила расположена в центре г.п.Лоев. В ней покоится 544 воина, погибших во время форсирования Днепра и освобождения Лоевского района в октябре-ноябре 1943года. В числе захороненных 8 Героев Советского Союза:

Аглиулин Х.Ш., Акуционок П.А., Апарин М.Г., Волков Е.Д., Карачаров И. Н., Маслов А.П., Цариков Б.А., Шевелев Н.А.

Самую большую группу историко-культурных ценностей Лоевщины составляют памятники истории– сооружения, связанные с важнейшим историческим событием XX века на территории Беларуси – Великой Отечественной войной. Это скульптурные сооружения, установленные на братских могилах, памятники на могилах мирных жителей, расстрелянных в годы оккупации, а также памятные места, связанные с трагическими событиями Великой Отечественной войны.



Мемориальный комплекс в д.Деражичи представляет собой хорошо спланированный мемориал. В северной части находится обелиск и плиты с именами односельчан, не вернувшихся с франтов Великой Отечественной войны. Центральную часть комплекса занимают скульптура воина в скорби и плиты с именами захороненных солдат. В южной часть комплекса увековечены 12 Героев Советского Союза, похороненных в братской могиле.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2016 года № 607 «Аб наданні статусу і катэгорый гісторыка-культурнай каштоўнасці, пазбаўленні статусу гісторыка-культурнай каштоўнасці і ўнясенні змяненняў і дапаўнення ў некаторыя пастановы Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь» статус историко-культурной ценности присвоен памятнику истории – «Место форсирования р.Днепр» у д.Крупейки. Памятнику присвоена первая категория историко-культурной ценности, что указывает на международную значимость объекта и его духовную ценность.

Всего в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь включены 27 памятников истории.


В память о событиях октября 1943года ветераны 65-й армии на высокой круче Днепра у д.Крупейки установили мемориальный знак – камень-валун на бетонномосновании, с надписью: «Здесь, 15 октября 1943 года войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта форсировали р. Днепр и захватили плацдарм оперативного значения».

Особую группу историко-культурных ценностей Лоевского района представляют памятники археологии. Они составляют 40% от общего количества объектов наследия Лоевского района.


Городище в д.Чаплин датируется 7-6 в. до н.э. - 13 в. н.э. Чаплинские древности являются важным источником для восстановления древних судеб славян Поднепровья. Открыты остатки наземных жилищ столбовой конструкции с очагами и многочисленные ямы-погреба. Найдены железные орудия, а также бронзовые и костяные изделия, каменные зернотерки, обломки глиняной посуды. Население занималось земледелием и скотоводством; охота и рыболовство играли подсобную роль.

Лоевская земля таит в себе истоки местной культуры, хранит остатки древних поселений, следы хозяйственной деятельности человека, его материальной культуры. Все это является объектом исследования ученых и археологов, которые в результате кропотливого труда крупица за крупицей собирают и восстанавливают бесценные исторические реликвии, которые сберегло для потомков время.


В 1890 году археолог В.З. Завитневич упоминал Моховский курганный могильник как наибольший некрополь в Припятском Полесье. Им было зафиксировано более 600 курганов.

С 2003 года изучение Моховских древностей продолжает экспедиция ГГУ им. Ф. Скорины. Результаты исследований подтверждают суждение, что памятникявляется остатками крупнейшего могильника на территории страны, а находки подчеркивают значимость данных мест в историческом процессе.

В результате многолетних исследований на Лоевщине было выявлено большое количество останков древних памятников: селищ, городищ, могильников и др.


Укрепленное поселение на правом высоком берегу р. Днепр, в центре современного Лоева, возникло в раннем железном веке. В V в. до н.э. - II в. н.э. на городище проживали племена милоградской и зарубинецкой культур. В X-XIII вв. н.э. на месте городища была построена крепость, а затем городок. Первое письменное упоминание о древнем Лоеве связано с городищем, названным в Хронике Быховца Лоева Гора

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2016 года № 607 «Аб наданні статусу і катэгорый гісторыка-культурнай каштоўнасці, пазбаўленні статусу гісторыка-культурнай каштоўнасці і ўнясенні змяненняў і дапаўнення ў некаторыя пастановы Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь» статус историко-культурной ценности присвоен памятнику археологии «Гарадзішча ранняга жалезнага веку і сярэднявечнага горада Лоева» г.п.Лоев, включенный по ходатайству Института Истории НАН Беларуси; исключен один объект – «Селішча перыяду ранняга жалезнага веку» д. Липняки в связи с полным разрушением и утратой его особых духовных, художественных и документальных ценностей, а так же отсутствием возможности провести научно-обоснованное восстановление памятника археологии.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 23 памятника археологии.


Сориентированный на Днепр «Жилой дом» выгодно выделяется на фоне застройки городского поселка.

Здание было построено в конце 19 века для купца Наума Долгина, который занимался сплавом леса вниз по Днепру. По воспоминаниям внучки Наума Долгина строительство завершилось в 1910 году.

В 50-х годах с западной стороны к зданию была сделана симметричная пристройка.

Особую атмосферу городского поселка и деревень Лоевского района создают здания и ансамбли, площади и парки. Именно памятники архитектуры формируют впечатление о населенном пункте и часто становятся своеобразными «визитными карточками» городов.


 

Двухэтажное здание бывшего купеческого дома было построено в Лоеве в конце ХIХ века. Доподлинно неизвестно, кому принадлежал этот купеческий дом. По рассказам старожилов, здесь жил Лоевский торговец Гиль или Смолич. До революции на первом этаже был хозяйственный магазин, на втором - жилые помещения, после Великой Отечественной войны в нем долгое время размещался райком КПБ. Сейчас находится редакция районной газеты «Лоеўскі край».

Лоев и Лоевский район в различные исторические эпохи оказывался под влиянием господствующих в архитектуре стилевых тенденций, что отражалось в архитектурном облике местечка и окружных деревень.

Решением Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь памятнику архитектуры в д. Переделка «Комплекс бывшей усадьбы: усадебный дом, флигель, парк» присвоена 2 категория историко-культурной значимости, которая указывает на национальное значение духовных и художественных достоинств ценности.


Комплекс бывшей усадьбы: усадебный дом, флигель и парк в д. Переделка создают уникальный ансамбль, который является образцом дворцово-парковой архитектуры первой половины 19 века. Архитектор, имя которого неизвестно, используя художественные идеалы классического стиля, удачно увязал имение и пейзажный парк с окружающим ландшафтом.

 

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 5 памятников архитектуры.