Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета
Главная / Новости / Новости республики
23 ноября 2022

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", передает корреспондент БЕЛТА.
Проект закона внесен Советом Министров 30 июня 2022 года и принят в первом чтении в авторской редакции 20 сентября. Учитывая, что корректировка норм закона от 4 января 2010 года №108-З "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" будет осуществлена в проекте закона "Об изменении законов по вопросам местного управления и самоуправления", при подготовке к рассмотрению во втором чтении название проекта закона изменилось.

Законопроект подготовлен в рамках выполнения поручений Президента, данных 5 апреля 2022 года в ходе совещания по актуальным вопросам функционирования жилищно-коммунального хозяйства, а также во исполнение плана подготовки проектов правовых актов по вопросам перераспределения полномочий между органами государственной власти от 22 апреля.

В целях регламентирования порядка подтверждения объемов и качества жилищно-коммунальных услуг законопроектом вносятся соответствующие изменения в закон от 16 июля 2008 года №405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг Республики Беларусь", предусматривающие в том числе, что подтверждение объемов и качества оказанных жилищно-коммунальных услуг осуществляется в зависимости от способа управления общим имуществом совместного домовладения.

Также законопроектом предоставляется право городским (городов областного подчинения), районным исполнительным комитетам, местным администрациям районов в Минске своими решениями назначать исполнителей для оказания на договорной основе жилищно-коммунальных услуг вне зависимости от источников финансирования, выполнения на договорной основе работ: по техническому обслуживанию, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, дополнительным жилищно-коммунальным услугам, а также по разработке проектной документации на капитальный ремонт, строительно-монтажным работам по текущему ремонту, капитальному ремонту; по обращению с твердыми коммунальными отходами; а также работ на придомовых территориях многоквартирных жилых домов и по объектам внешнего благоустройства населенных пунктов, расположенным на землях общего пользования.

Минскому городскому исполнительному комитету предоставляется право без проведения процедур закупок назначать исполнителей для выполнения работ по объектам внешнего благоустройства, расположенным на землях общего пользования на территории нескольких районов Минска.

Наделение местных исполнительных и распорядительных органов указанными полномочиями направлено на обеспечение бесперебойного оказания услуг (выполнения работ) потребителям, в том числе при оперативном реагировании в случае аварийных ситуаций.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)