Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоев
Лоев
Главная / Новости / Новости области
23 ноября 2022

Жители Гомельской области стали реже обращаться в Администрацию Президента, КГК, Совмин

23 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Жители Гомельской области стали реже обращаться в Администрацию Президента, Комитет государственного контроля, Совет Министров. Такую информацию озвучила управляющий делами Гомельского облисполкома Елена Кличковская на заседании облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Анализ показал: удельный вес числа обращений жителей Гомельской области в вышестоящие государственные органы в январе-сентябре в целом сократился на 10,6% к уровню 2021 года. "В том числе в Администрацию Президента - на 5,5%, Комитет государственного контроля - на 1,8%, в Совет Министров - на 55,5%", - рассказала Елена Кличковская.

Она констатировала и снижение общего количества письменных, устных и электронных обращений во все исполнительные и распорядительные органы Гомельской области - на 1502, или на 8%. Число обращений, зарегистрированных в облисполкоме, уменьшилось на 13,5%.

"Незначительно уменьшилось число коллективных обращений. Их тематика - ремонт, эксплуатация и содержание жилфонда, коммунальные услуги, благоустройство и содержание населенных пунктов, в том числе улично-дорожной сети, деятельность товариществ собственников, садоводческих товариществ и гаражно-строительных кооперативов, агропромышленный комплекс, деятельность учреждений общего среднего образования", - очертила проблемное поле управляющий делами.

Меньше стало повторных обращений (на 8,2%), в то же время число анонимных возросло - на 37%. "Основная тематика повторных и анонимных обращений - вопросы ЖКХ, жилищного строительства и соблюдения нормативных требований, земельных правоотношений, агропромышленного комплекса, трудовых отношений, социального обеспечения, здравоохранения, деятельности садоводческих товариществ, товариществ собственников и ГСПК", - перечислила Елена Кличковская.

Руководители исполнительной власти области на личных приемах приняли 2949 человек. Непосредственно в облисполкоме были выслушаны проблемы 252 жителей региона.

Не менее важным направлением работы остается диалог органов местной власти с населением через прямые телефонные линии, добавила управляющий делами. Так, по области руководители в этом году провели 989 прямых линий, на которые поступило 3332 звонка. В облисполкоме во время 36 прямых линий приняли 588 звонков.

"Проблемно-тематический анализ зарегистрированных в 2022 году в облисполкоме обращений свидетельствует, что их стало меньше во многих сферах. В том числе в сфере коммунального и дорожного хозяйства - на 23%, трудовых отношений - 27%, социального и пенсионного обеспечения - 23%, здравоохранения - 16%, санитарно-эпидемиологического благополучия населения - 72%", - привела примеры Елена Кличковская.

"В обращениях по вопросам образования значительно острее, чем в 2021 году, стали подниматься проблемы оптимизации сети учреждений образования, начисления заработной платы педагогическим работникам, семейного неблагополучия", - обратила внимание управляющий делами.

В вопросах частного жилищного фонда и деятельности организаций застройщиков и товариществ собственников (таких обращений стало больше на 45%) жители области затрагивали аспекты реализации указа №116 "Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами". Высказывались недовольства работой председателей некоторых товариществ собственников, а также просьбы о проведении проверки их финансово-хозяйственной деятельности.

На треть по итогам 9 месяцев увеличилось число обращений, которые касаются проектирования и соблюдения требований технических нормативно-правовых актов. В сфере торговли (рост на 20%) продолжают звучать вопросы защиты прав потребителей, товарной насыщенности магазинов в сельской местности, строительства и открытия торговых объектов и т.д. "С начала года в облисполком поступило 21 обращение по вопросам защиты прав потребителей. Это 39% от общего числа обращений по теме торговли", - сказала Елена Кличковская. По ее словам, это обусловлено в большей степени динамичным развитием индустрии электронной коммерции - по продаже потребительских товаров и оказанию различных услуг в интернете.

На заседании обсудили пути совершенствования работы с населением.

"Обращения граждан - ключевое направление в деятельности любого государственного органа. И, конечно, работу в этом направлении мы продолжим", - заключила Елена Кличковская.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)