Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади
Главная / Новости / Новости области
20 января 2023

Машиностроение, переработка: Гомельская область и Башкортостан намерены развивать сотрудничество

20 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Машиностроение, перерабатывающая и пищевая промышленность, социальная сфера - о перспективах развития сотрудничества в этих и других направлениях шла речь на встрече заместителя председателя Гомельского облисполкома Андрея Конюшко и бизнес-делегации Башкортостана, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Андрей Конюшко, Гомельская область - развитый регион, более 60% производимой в области продукции поставляется за ее пределы. "В области более 200 крупных и средних предприятий. У каждого своя изюминка, свой продукт", - сказал он.

"Россия - основной партнер для области во всех сферах: экономической, гуманитарной. В настоящее время предприятия региона совместно с российскими компаниями ведут активную работу по дополнительным взаимным поставкам продукции, сырья, материалов, комплектующих. Завязываются импортозамещающие цепочки", - подчеркнул Андрей Конюшко. 

По его словам, в прошлом году область активизировала отношения с российскими регионами-партнерами, в том числе и с Башкортостаном. Заместитель председателя облисполкома выразил уверенность, что установление бизнес-контактов позволит партнерам укрепить экономику и усилит межрегиональные связи. 

"Гомельская область - одна из основных по машиностроению в Беларуси. И интерес налицо: в прошлом году было организовано несколько бизнес-миссий Башкортостана в Гомельскую область", - отметил представитель Башкортостана при торгпредстве России в Беларуси Константин Климин. 

Интересна партнерам из российского региона перерабатывающая и пищевая промышленность. "Сейчас обсуждается план по организации магазинов белорусских продуктов питания в Уфе, в Башкортостане", - уточнил он. 

Стороны планируют развивать сотрудничество и по импортозамещению. "Сегодня в нашей делегации - в том числе и малый бизнес, который производит, к примеру, светотехнику. Возможности ее поставки обсуждали на МАЗ, "АМКОДОР". Сегодня будет встреча на "Гомсельмаше". Бизнес (Башкортостана. - Прим. БЕЛТА) готов предложить различные возможности для предприятий Беларуси", - сказал Константин Климин.