В наше время проблема безработицы является актуальной. Некоторые исследователи установили, что один год безработицы отнимает у человека пять лет жизни. Поэтому достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей политики государства.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.
Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг. Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.
Безработица бывает двух основных форм, каждая из которых имеет свои виды: естественная и истинная.
Естественная безработица - это допустимый резерв рабочей силы, который способен быстро изменяться в зависимости от потребностей производства.
Истинная безработица представлена следующими видами: структурная, технологическая, региональная, циклическая, скрытая безработицы.
Одним из видов естественной безработицы является добровольная безработица. В любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать.
Добровольная безработица возникает, во-первых, когда человек не хочет работать за низкую заработную плату. Во-вторых, в любом обществе есть определенный процент людей, которые вообще не хотят работать. Их можно заставить работать, но как только общество отказывается от воздействия на этих людей, они не будут работать. Этот вид добровольной безработицы есть результат некоего психологического феномена.
Безработица представляет собой растрату ресурсов. Потенциально безработные могли бы внести вклад в увеличение национального дохода, но не делают этого.
Так или иначе, человек не был бы человеком, почивай он только на лаврах. Более того, если бы не труд и работа, он бы давно уже исчез с лица Земли как вид. Поэтому в человеке инстинктивно заложено, что работа - это жизненно важное дело. Да и двигаться назад, в сторону более примитивных существ мало кому захочется: для человека, как и для многих других существ, движение вперёд - самое естественное.
Поэтому одной из основных целей политики государства является достижение высокого уровня занятости. Важной функцией государства становится регулирование занятости, устранение негативных последствий безработицы. В частности, создание в каждом городе или районе центров занятости, основная задача которых состоит в том, чтобы не допустить длительной безработицы конкретного человека.
Заместитель начальника ООПП ОВД
Лоевского райисполкома
Ирина Кацуба