Как родить здорового малыша?
Конечно, беременность – это не болезнь, и может показаться, что она не требует к себе серьезного внимания, однако именно период вынашивания во многом определяет, каким будет новый человек. Подготовка к беременности – насущная необходимость. Она существует для обеспечения здоровья будущего малыша, благополучного вынашивание беременности, здоровья мамы после беременности, гармоничных отношений в семье во время беременности и в процессе воспитания ребенка.
Все начинается с психологической подготовки к беременности. Она должна обязательно касаться обоих супругов: при правильном настрое мужчина станет отличной опорой для своей женщины. Нередко можно услышать от молодой семейной пары, что они никогда ни на что не жалуются, чувствуют себя отлично и поэтому им ни к чему обследование у врача. Это ошибочное утверждение. В идеале обследованием перед беременностью должен руководить врач: так вы избежите лишних анализов и не упустите ничего важного. Из исследований обычно назначают: УЗИ органов малого таза, гинекологический мазок на флору и онкоцитологию, флюорографию органов грудной клетки, общий анализ крови и общий анализ мочи, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, анализ на основные инфекции, имеющие значение для наступления и протекания беременности (микоплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус, уреаплазмоз), УЗИ щитовидной железы, анализ крови на гормоны щитовидной железы, консультации гинеколога, терапевта, стоматолога, эндокринолога, ЛОРа, офтальмолога. Если женщина страдает каким-либо хроническим заболеванием, то обследование следует начать с профильного специалиста – любое хроническое заболевание, даже если оно давно не давало о себе знать, может «показать зубы» во время беременности, когда организм работает в условиях повышенного напряжения.
Как правило, при подготовке к беременности врач (обычно это гинеколог) назначает женщине комплекс витаминов и микроэлементов, которые создадут в организме оптимальный фон для беременности. Как правило, назначают фолиевую кислоту и витамин Е или специальные комплексные препараты, содержащие витамины и важные микроэлементы. За 3-4 месяца до наступления планируемой беременности постарайтесь привести себя в оптимальную форму. Откажитесь от курения, одним из эффектов которого является сужение сосудов, неблагоприятно сказывается как на течении беременности, так и на развитии плода. Сведите к минимуму прием алкоголя. Вы можете себе позволить небольшой бокал хорошего вина на праздник, однако воздержитесь и от него, если у вас вторая половина менструального цикла и вы не знаете, беременны ли вы. Начните (или продолжайте) заниматься гимнастикой, фитнесом, аэробикой, однако учтите, что наступление беременности потребует от вас некоторого смягчения нагрузки. Правильно питайтесь. Включайте в свой рацион не менее 100 г белка (из них 30-40 г мяса или рыбы), ограничьте жиры, острые приправы и рафинированные углеводы (сахар). Постарайтесь недосаливать пищу – такой пищевой навык поможет вам во время беременности, когда повышается склонность к отекам. Постарайтесь избегать экстремальных нагрузок (посещения горячих саун, участия в спортивных соревнованиях, ночной работы).
Обязательно прислушивайтесь к советам своего лечащего врача и выполняйте его назначения и рекомендации. Как подготовиться мужчине? Физическая подготовка мужчины к беременности супруги сводится к получению здорового сперматозоида. Учитывая, что сперматогенез (образование сперматозоидов) идет в мужском организме в течение всего репродуктивного возраста, образ жизни мужчины существенно влияет на состав спермы. Основой подготовки является: отказ от алкоголя (по возможности и от курения); прием поливитаминов; полноценное питание с ограничением жиров и достаточным количеством белков, ограничение критических нагрузок, которые могут привести к снижению жизнеспособности сперматозоидов; отказ от посещения саун и парилок (для предотвращения перегревания яичек, которое может негативно сказаться на подвижности сперматозоидов); избегание других вредных влияний (химических производств, работы с ионизирующим облучением и т.д.).
Повторные беременности обычно ожидаются женщинами с гораздо более спокойным сердцем, однако это не означает, что подготовка к зачатию здесь неважна. Необходимо убедиться, что организм достаточно восстановился после предыдущих родов, и помочь ему создать запасы витаминов, железа и других важных минералов. В плане психологической подготовки к беременности возникает совершенно новый вопрос – подготовка старшего ребенка к появлению на свет братишки или сестренки. Нужно постараться преподнести ему эту информацию как радостную весть, настроить ребенка на заботу и внимательное отношение к будущему малышу. Пусть подготовка к беременности станет для вас подготовкой к празднику и принесет множество приятных минут ожидания того важного дня, когда вы впервые услышите голос столь дорого вашему сердцу нового человека!