Адрес райисполкома:
Республика Беларусь, Гомельская область,
247095, г.п. Лоев, ул. Ленина,2
Телефон приемной:
+375 2347 2 04 10
E-mail:
isp@loev.gov.by (для деловой переписки)
Экскурсионные услуги в Лоевском районе оказывает:
Государственное учреждение культуры “МУЗЕЙ БИТВЫ ЗА ДНЕПР”
247095, г. п. Лоев, ул. Советская, д. 3,
тел./факс ( 02347 ) 4 06 73
E- mail: loevmbzd@mail.gomel.by
Туристические маршруты, предлагаемые гостям района:
«Лоевщина в сиянии веков»
Продолжительность: 4 часа
Протяженность: 5 км
Примечание: Экскурсанты перемещаются собственным транспортом.
Лоевский край - удивительный уголок Беларуси, который имеет богатое историческое наследие. В летописных источниках Лоев упоминается под 1505 годом как Лоева гора. Однако исследователи считают, что восточнославянское поселение существовало здесь на много раньше, приблизительно в 11-13 веках. Экскурсия по Лоеву знакомит экскурсантов с древней историей Лоева, историческими этапами развития района, его историческими личностями и с Лоевом на современным этапе. В ходе экскурсии, экскурсанты имеют возможность осмотреть исторический центр и памятные места Лоева, познакомиться с памятниками архитектуры, истории и природы, а так же посетить городской парк, где гости города смогут полюбоваться живописными видами Лоева и панорамой слияния Днепра и Сожа. Программой маршрута предусмотрено посещение музея, «Музей битвы за Днепр», который хранит материалы, раскрывающие героические страницы форсирования р. Днепр и освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков, а так же коммунального унитарного предприятия «Лоевский комбинат строительных материалов», современного предприятия, по производству керамического кирпича.
«Берег Героев»
Продолжительность: 4 часа
Протяженность: 60 км
Примечание: Экскурсанты перемещаются собственным транспортом.
Великая Отечественная война – одна из трагических страниц истории Лоевщины, время тяжелейших испытаний для жителей района. В годы Великой Отечественной войны Лоевщине суждено было стать краем необыкновенного мужества и великих подвигов советских солдат. За исключительное мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождение Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков 323 воинам из состава 65-й и 61-й армий было присвоено звание Героя Советского Союза.
Патриотический маршрут «Берег Героев» начинается в Лоеве, где экскурсанты посещают «Музей битвы за Днепр», мемориальную площадку боевой техники, аллею Героев, памятник героям-пограничникам 106–й Забайкальской дивизии, которая освобождала городской поселок, и продолжается на правом берегу Днепра в семи километрах от Лоева, возле д. Крупейки, где в 1943 г. форсировали Днепр воины 193 –й и 149-й стрелковых дивизии 65-й армии. Экскурсия заканчивается в д. Деражичи у самой крупной на территории Лоевского района братской могилы, в которой покоится свыше тысячи солдат и 10 Героев Советского Союза из состава 65-й и 61-й армий. Части 61-й армии под командованием генерал-лейтенанта П. А. Белова, на участке Глушец-Деражичи осенью 1943 г. положили начало форсирования Днепра и освобождение Лоевского района.
С местами боевой славы гостей района знакомит еще один туристический маршрут «Сквозь огонь и воду», маршрутом предусмотрено посещение Лоева и места форсирования Днепра осенью 1943 г. у д. Крупейки.
«Архитектурная Лоевщина»»
Продолжительность: 4 часа
Протяженность: 40 км
Примечание: Экскурсанты перемещаются собственным транспортом.
Особую атмосферу городов, поселков и деревень создают здания, ансамбли, площади, проспекты, парки, стадионы, они способны вызвать определенные чувства и настроения. Именно памятники архитектуры формируют впечатление о населенном пункте и часто становятся своеобразными «визитными карточками» городов.
Лоев и Лоевский район в различные исторические эпохи оказывался под влиянием господствующих в архитектуре стилевых тенденций, что отражалось в архитектурном облике местечка и окружных деревень. Обзорная экскурсия «Архитектурная Лоевщина» построена на показе памятников архитектуры Лоевского района, которые отражают различные стилевые направления в градостроительстве и архитектуре. В маршрут экскурсии включено посещение памятников эклектического и неоклассического стиля второй половины ХIХ века, зданий ХХ века, построенных в стиле конструктивизм и сталинский ампир в г.п. Лоев, а так же Усадебно-паркового ансамбля (усадебный дом, флигель, парк) в аг. Переделка, который является прекрасным образцом классицизма первой половины ХIХ века.
«Помнят кручи седого Днепра»
Продолжительность: 4 часа
Протяженность: 50 км
Примечание: Экскурсанты перемещаются собственным транспортом.
Лоевская земля хранит в себе множество артефактов, раскрывающих тайны о жизни людей населявших наши земли много веков назад. Под толщей земли хранятся остатки древних поселений, следы хозяйственной деятельности и материальной культуры древнего человека: орудия труда, оружие, предметы быта, украшения, культовые и ритуальные предметы, которые являются объектами для научных исследований ученых.
На территории района находится 46 памятников археологии, среди которых самыми известными являются памятники в д. Мохов и д. Чаплин. Цель краеведческой экскурсии «Помнят кручи седого Днепра» на примере памятников археологии, истории, природы познакомить гостей и жителей городского поселка с древнейшей историей Лоева и Лоевского района. Экскурсантам предлагается посетить исторический центр Лоева, самый крупный курганный могильник на территории Беларуси в д. Мохов, и археологический комплекс периода раннего железного века в д. Чаплин.
С памятниками древности, расположенными на территории района, гостей Лоевщины знакомит еще один туристический маршрут «Листая страницы истории», маршрутом предусмотрено посещение Лоева и Моховского археологического комплекса.