Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Лоевские пограничники несут службу
Лоевские пограничники несут службу
Главная / Для обращений граждан

Для обращений граждан

Одним из важнейших направлений в деятельности Лоевского районного исполнительного комитета, является работа с обращениями граждан и юридических лиц, которая осуществляется, в первую очередь, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц», Указом Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц», Указом Президента Республики Беларусь от 23 марта 2015 № 135 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь» и прочими нормативными актами, регулирующими данное направление деятельности.

В Лоевский районный исполнительный комитет (далее - райисполком) за 1 полугодие 2018 года для рассмотрения поступило 54 обращения граждан и юридических лиц. Из них 21 (39 %) письменное, 24 (44%) устных и 9 (17%) электронных.

В целом за первое полугодие 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года снижение составило минус 38 обращений. По структуре обращений, несмотря на их снижение в количественном выражении, наибольший удельный вес занимают устные обращения - 44 процента, письменные остались практически на уровне 1 полугодия 2017 года и составляют 39 процентов. Несмотря на незначительный рост в абсолютных величинах по электронным обращениям, плюс 2 обращения, их удельный вес вырос более чем в 2 раза.

Электронные обращения направлены в основном от иногородних граждан. Тематика электронных обращений разноплановая: увековечение памяти воинов погибших в годы ВОВ, отказ от земельного участка, популяризация белорусского языка, очистка дорог от снега, несогласие с удалением объектов растительного мира.

За первое полугодие 2018 года в райисполком поступило 3 коллективных обращений (январь-июнь 2017 года - 3). Тематика коллективных обращений касалась вопросов ремонта дорожного покрытия улиц, потравы насаждений и возмещения морального и материального ущерба, предоставления жилья.

Количество устных обращений граждан, поступивших в ходе проведения личных приемов руководством района, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, уменьшилось практически в 2 раза. За январь - июнь 2018 года председателем райисполкома на личном приеме граждан принято 17 человек (январь- июнь 2017 г.- 23). Недопущение роста количества обращений граждан в ходе проведения личного приема председателем райисполкома происходит благодаря налаженной практике организации приема путем принятия мер по предварительному устранению выявленных недостатков, решению проблем граждан.

Всего за январь - июнь 2018 года к председателю райисполкома на личный прием предварительно записалось 24 человека, 7 вопросов (29 %) разрешено до проведения приема.

За анализируемый период текущего года через вышестоящие органы для рассмотрения в райисполком поступило 6 обращений: 5 из Гомельского облисполкома (очистка дорог от снега, о несоблюдении противопожарной безопасности в здании райисполкома, выделении социального жилья, земельный спор), 1 из Администрации Президента Республики Беларусь (оказание содействия в получении материальной помощи в виде соломы).

Результаты рассмотрения обращений за январь-июнь 2018 года выглядят следующим образом: по 27 даны ответы разъяснительного характера (50 %), удовлетворено 14 обращений (26%), по 2 отказано (4 %), 11 (20 %) поставлены на контроль.

За 6 месяцев 2018 года положительно решены обращения: по увековечению памяти рядового Бенедико В.О., погибшего в годы ВОВ, пересмотрена и выплачена в полном объеме заработная плата работнику КСУП «Днепровец», произведена очистка дорог от снега, урегулирован земельный спор между соседями о восстановлении границ смежных земельных участков, оказано содействие в восстановлении гравийной дороги в н.п. Рудня Каменева, произведено благоустройство дороги по ул. Янки Купалы в г.п. Лоев.

За январь-июнь 2018 года в тематике обращений, поступивших для рассмотрения в райисполком лидируют вопросы коммунального и дорожного хозяйства, в частности, очистка дорог от снега, ремонт и благоустройство дорог. В текущем году распоряжением Гомельского облисполкома на ремонт и благоустройство улиц г.п. Лоев выделено 151140 руб., до конца года планируется отремонтировать 9 улиц г.п. Лоев с гравийным покрытием.

Продолжают оставаться актуальными и в нынешнем году вопросы жилищной политики, удельный вес которых занимает 17 процентов в общем количестве поступивших обращений. Граждан интересуют вопросы улучшения жилищных условий, в частности, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда коммерческого использования и выделения социального жилья. В связи с этим в ноябре 2018 года в районе планируется строительство 24 квартирного жилого дома в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

Несмотря на общее снижение обращений по вопросам землепользования они по-прежнему занимаю высокую позицию (7 %). Вопросы возникают из-за споров между землепользователями по соблюдению границ земельных участков и затрагивают в большей степени межличностные отношения.

В районе в текущем году несколько снижена социальная напряженность по вопросам трудоустройства и заработной платы, поступило по 3 обращения, что составляет 6 процентов в общем количестве обращений.

Для оперативного решения вопросов руководителям всех форм собственности поручено в пятидневный срок предоставлять в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома вакансии для дальнейшего трудоустройства безработных граждан. В районе на постоянной основе проводятся ярмарки-вакансии, переобучение.

В январе-мае 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сократилось количество обращений, направленных гражданами Лоевского района в вышестоящие и контролирующие органы. В абсолютных величинах снижение составило 5 обращений, в относительных – в расчете на 10 тысяч населения, минус 3,8 , что ниже средне областного показателя на 5,8 обращени

Обращения, направленные гражданами района в вышестоящие государственные и контролирующие органы не носят системный характер, тематика их разнообразная, а именно: одно обращение направлено по вопросу сельского хозяйства (оказание материальной помощи в виде сена и соломы), по два – по жилищным вопросам (улучшение жилищных условий и выделения социального жилья), по газификации (правомочность выставленных платежей за газификацию домовладения и несогласия с бесплатным подключением соседей к распределительному газопроводу), по вопросам, относящимся к компетенции РОВД (о правомочности действия ГАИ, пересмотре пенсии по линии РОВД).

Обращения по тематике коммунального и дорожного хозяйства касались вопросов очистки дорого от снега, оказания содействия в прокладке водопровода.

При общем снижении количества обращений, направленных гражданами Лоевского района в вышестоящие государственные и контролирующие органы, рост допущен по обращениям в Совет Министров Республики Беларусь, плюс 1 обращение к аналогичному периоду 2017 года. Необходимо отметить, что все 3 обращения были направлены недееспособным гражданином Петричицем, по вопросу возврата ему советского паспорта.

В связи с этим в текущем году основной акцент направлен на организацию работы с гражданами на базе предприятий г.п. Лоев, проведение встреч по месту жительства.

Наряду со встречами на базе предприятий г.п. Лоев, в текущем году продолжена работа с сельскими жителями в формате «Живого диалога». Данная форма работы позволяет руководству райисполкома совместно с заинтересованными службами с участием депутатов различных уровней посетить максимальное количество населенных пунктов того или иного сельсовета, изучить и по возможности решить поднимаемые проблемы на местах. Всего за первое полугодие 2018 года проведено 44 выездных мероприятий, из них 8 с участием председателя райисполкома, в ходе которых поступило 77 вопросов, к председателю обратилось 20 человек. Основная тематика вопросов: ремонт и очистка колодцев, уличное освещение, ремонт и благоустройство дорог, удаление аварийных деревьев.

Председателем райисполкома, первым заместителем, заместителями председателя и управляющим делами райисполкома в январе - июне 2018 года проведена 21 «прямая телефонная линия» (за соответствующий период 2017 года так же 21), в ходе которых к руководству района поступил 21 звонок (январь - июнь 2017 года - 21). Практически по всем обращениям, поступающим к руководству райисполкома в ходе проведения «прямых телефонных линий», требуется дополнительное изучение вопроса, в связи с этим ответственным должностным лицам даются соответствующие поручения и обращения ставятся на контроль.

В текущем году наибольшее количество звонков на «прямые телефонные линии» поступило по вопросам коммунального и дорожного хозяйства (11 или 52%). Основные позиции в данной категории обращений занимают вопросы ремонта дорог, заключения договоров и оплаты за вывоз твердо-бытовых отходов, ремонта жилищного фонда.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года увеличилось количество обращений по вопросам транспорта (+3), в основном вопросы касались качества предоставления услуг, изменения времени отправления междугородних рейсовых автобусов.

О поступивших звонках соответствующие службы информируются незамедлительно. При необходимости осуществляется выезд на место, в результате вопросы решаются оперативно или разъясняются в рамках действующего законодательства.