Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

На центральной площади
На центральной площади

Нестеров Владимир Федорович

Герой Советского Союза, генерал-майор.

Родился 20 мая 1921 года в селе Михайловка Черемисиновского района Курской области в крестьянской семье. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в  Тамбовское пехотное училище. С этого времени его жизнь была связана с армией.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Участвовал в боях на Юго – Западном, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Отличился во время форсирования Днепра в Лоевском районе 15 октября 1943 года. За плечами 22-летнего майора к этому времени было пять лет военной службы, опыт участия в боях под Сталинградом и на Курской дуге.  Передовой десантный батальон под его командованием в числе первых в 193 стрелковой дивизии переправился через Днепр на участке  деревня Каменка – остров Ховренков. Преодолев водную преграду, десантники бросились на врага. Им удалось овладеть первой линией траншей противника, а затем  прорваться вперед. В 9 часов 45 минут намеченная высота была взята. Овладев плацдармом на правом берегу, бойцы удерживали  его, отражая многочисленные контратаки противника, до подхода основных сил дивизии. 

За исключительное мужество и героизм, проявленные в боях на днепровском плацдарме, 22 воина из батальона майора Нестерова были удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе был командир.

В дальнейшем В.Ф.Нестеров участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, участвовал в форсировании Одера и штурме крепости Штеттин.

В послевоенное время продолжал службу в Вооруженных Силах страны. В 1947 году закончил Военную академию им. Фрунзе. Генерал-майор В.Ф. Нестеров занимал должность начальника штаба одного из стрелковых корпусов. С 1963 года на преподавательской работе в Академии им. Фрунзе.

В послевоенные годы герой Днепра Владимир Федорович Нестеров неоднократно  приезжал в Лоев на встречи однополчан.

Отдавая дань глубокого уважения подвигу передового десанта, за вклад в освобождение лоевской земли он был удостоен звания «Почетный гражданин Лоева».