Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Днепр
Днепр

Карпенко Аким Павлович

Герой Советского Союза Карпенко Аким Павлович родился  17.09.1915 года в г.п. Лоев в семье рабочего. Белорус.

В Красной Армии с 1933 года. В 1936 году окончил 5-ю авиационную школу в г. Ленинграде и продолжил учебу в Чкаловском авиационном училище, которое закончил в 1939 году.

На фронте с июня 1941года. Сражался на Южном, Юго -Западном, Северо-Кавказском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Кавказа, Румынии, битве за Берлин. Был штурманом авиаэскадрильи.

Бомбил вражеские эшелоны и склады, промышленные центры и переправы, морской конвой и порты. Летал за линию фронта, чтобы доставить в тыл врага парашютистов-разведчиков, оружие партизанам, листовки. Обучал  молодых авиаторов летному искусству, умению воевать в небе.

Майор Карпенко А.П. совершил 308 боевых вылетов, из них 184 на бомбардировку дальних объектов противника. Сбил 11 самолетов врага, нанес гитлеровцам большие потери в живой силе и технике.Он пробыл в воздухе в общей сложности 2500 часов. Сотни раз встречался со смертью и преодолевал ее.

Не один раз экипаж Карпенко возвращался с задания на поврежденной машине, на которой, казалось бы, летать было невозможно, за что в полку экипаж  называли “огненными летчиками”.

Его вклад в разгром врага высоко оценила Родина. 13 марта 1944 года он был удостоен высшей воинско          й награды -  Золотой Звезды Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина. Кроме того А.П. Карпенко в годы войны был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды,  орденом Александра Невского и многими медалями.

Авиация вошла и в личную жизнь героя. Его женой стала Евдокия Андреевна Никулина, летчица, Герой Советского Союза. В годы войны она командовала  авиаэскадрильей 46-го гв. Таманского ночного легкобомбардировочного  женского авиаполка.

До мая 1954 года служил в Советской Армии, в отставку вышел в звании полковника. Умер 10.09 1974 года.

На Аллее героев-земляков в г.п. Лоев  А.П. Карпенко установлен памятник.