Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета

Горбин Николай Михайлович

Генерал – майор, заместитель начальника штаба 65 армии.

Родился 14 мая 1905г. в д. Васиха Лихославльского района Тверской области. В Красную Армию был призван в 1928 году, службу проходил в г. Полоцке. По комсомольской путевке был направлен на учебу в Киевское военное училище, по окончании которого служил в пограничных войсках. В 1937 г. поступил в Военную академию им Фрунзе.

Накануне войны нес службу на пограничных заставах в должности начальника штаба. С первых дней оборонял государственную границу СССР в составе 83-го погранотряда. В дальнейшем участвовал в боях под Харьковом, в Сталинградском сражении, на Курской дуге.

Осенью 1943г. в должности заместителя начальника штаба 65 армии  участвовал в форсировании Днепра в районе Лоева.  Н.М.Горбин понимал огромное значение умелого оперативного  руководства войсками в бою и добивался в этом максимальной эффективности.

Во время операции «Багратион» Н.М. Горбин был назначен заместителем командира 18 стрелкового корпуса 65 армии.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии, был начальником штаба стрелкового корпуса, дислоцированного в Твери.

1955–1958 гг. – военный советник в Чехословакии. С 1959 по 1968 годы. Н.М. Горбин работал в Военной академии им. Фрунзе, возглавлял факультет для иностранных военнослужащих. Последнее воинское звание - генерал - майор.

С 1968 года вышел в отставку.  Был заместителем Совета ветеранов 65 армии, вел активную военно-патриотическую работу, многое сделал для увековечения памяти погибших однополчан.

За заслуги перед Родиной в годы войны Н.М. Горбин был награжден орденом Суворова, тремя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды  и многими другими орденами и медалями.

Решением Лоевского районного исполнительного комитета, как одному из активных участников освобождения Лоевского района, за вклад в разработку и осуществление операции по форсированию Днепра ему было присвоено звание «Почетный гражданин Лоева».

Умер Николай Максимович Горбин 25 ноября 1993 года