Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета

Батов Павел Иванович

Дважды Герой Советского Соза, генерал армии.

Родился 1июня 1897 года в деревне Филисово Рыбинского уезда Ярославской губернии. В Красной Армии  с 1918 года. Участник первой мировой и гражданской войн, национально - революционной войны в Испании,  участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, в советско-финской войне.

С июня 1941 года П.И. Батов сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В октябре 1942 года  был назначен командующим 65-й армии, которая под его руководством  принимала участие в крупнейших операциях Великой Отечественной войны: Сталинградской и Курской битвах, форсировании  Днепра, освобождении Белоруссии, Польши, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В октябре 1943 года войска 65-й армии под его командованием в составе Центрального фронта успешно форсировали Днепр в районе Лоева. В упорных боях с врагом они овладели плацдармом важного оперативного значения, с которого начиналось освобождение белорусской земли. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30.10. 1943 года генерал-лейтенанту П.И. Батову было присвоено звание Героя Советского Союза.

65-я армия внесла большой вклад в освобождение Белоруссии, вела ожесточённые бои с врагом на польской земле, на территории Германии. За умелое руководство войсками в Висло-Одерской операции, успешное форсирование реки Одер П.И. Батов был во второй раз награждён медалью «Золотая Звезда».

В послевоенные годы он продолжал службу в Вооружённых Силах страны. В 1949 году с отличием окончил  высшие академические курсы Академии Генерального штаба им. Ворошилова. Занимал ряд ответственных постов в Советской Армии. В 1962-1965 гг. возглавлял штаб Объединённых Вооружённых Сил& стран Варшавского договора.

Родина высоко оценила его заслуги. Помимо двух медалей «Золотая Звезда», он был награждён семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом «Знак почёта», девятью высшими орденами иностранных государств, двадцатью советскими и иностранными медалями. В 1970 – 1981 годах Павел Иванович Батов возглавлял  Советский комитет ветеранов войны.

Умер полководец в апреле 1985 года.