Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Здание районного исполнительного комитета
Здание районного исполнительного комитета

Акшенцев Сергей Васильевич

Участник форсирования Днепра и освобождения Лоевского района.

Во время боев на Днепре - старший лейтенант, начальник артиллерии 236 Нерченского стрелкового полка 106 Забайкальской стрелковой дивизии. Боевой путь С.В. Акшенцева неразрывно связан с этой дивизией. В ее составе он впервые вступил в бой на Курской дуге, участвовал в ожесточенных сражениях в междуречье Десны и Днепра, дошел до Берлина и Праги.

Битва за Днепр – одна из героических страниц его боевого пути. 15 октября 1943 года под его руководством артиллерия полка поддерживала прямой наводкой высадившиеся десанты. Он руководил переправой огневых средств и участвовал в отражении многочисленных атак противника на правом берегу.

В годы Великой Отечественной войны  капитан Акшенцев С.В. был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

В 1986 году С.В. Акшенцев возглавил Совет ветеранов 106 стрелковой дивизии. Он проводил большую работу по увековечению памяти погибших однополчан,  много работал в архивах Министерства Обороны, собрал богатый материал о боевом пути дивизии, подготовил списки безвозвратных потерь. Результатом его неустанного труда стала книга «106  Днепровско - Забайкальская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия».

Ветеран неоднократно приезжал на Лоевщину, чтобы встретиться  с боевыми товарищами. Его деятельность была направлена на то, чтобы имена воинов, погибших на Днепре, были занесены в книгу «Память» и увековечены на мемориальных плитах.

За героизм и мужество, проявленные в битве за Днепр и большую работу по увековечению памяти воинов, павших в боях, решением Лоевского районного исполнительного комитета 17 октябре  1988 года, во время празднования 45 годовщины освобождения района, Сергею Васильевичу Акшенцеву было присвоено звание « Почетный гражданин Лоева».

В послевоенные годы С.В.Акшенцев  проживал в Москве. Умер в 90-е годы.