Адрес райисполкома: Республика Беларусь, Гомельская область, 247095, г.п. Лоев, ул. Ленина, 2

Телефон приемной: 8 02347 4 22 10

E-mail: isp@loev.gov.by

Днепр
Днепр

О прокуратуре

ОТ ИСТОРИИ К НАСТОЯЩЕМУ

26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру.
15 января 1938 года первая сессия Верховного совета СССР утвердила постановление ЦИК БССР о ликвидации округов и создании в республике пяти областей: Минской, Витебской, Могилёвской, Гомельской и Полесской. В этих областях были сформированы и областные прокуратуры.
С принятием Конституции СССР 1936 года и Конституции БССР 1937 года завершилось законодательное оформление правового статуса прокуратуры.
Согласно документов, имеющихся в учреждении «Государственный архив Гомельской области» – первое упоминание о прокуратуре Лоевского района, как о самостоятельном структурном подразделении прокуратуры Гомельской области датируется 1945 годом.
До Великой Отечественной войны Лоев и прилегающие к нему населенные пункты относились к Речицкому уезду и надзор за работой 4-го следственного участка (в нее входили Лоевская и Холмечская волости) осуществлял помощник прокурора Речицкого уезда.
К сожалению, информация о всех прокурорах Лоевского района не сохранилась, однако, отдельные документы указывают, что в 1967 – 1977 годах на данной должности работал Моисейков Н.В., затем по 1982 год Горошко С.С.
На современном этапе прокуратуру Лоевского района возглавляли - с 2000 года прокурор Коновальчук И.И., с 2001 по 2003 года - Примак В.Л., с 2003 по 2014 год - Гапеенко С.А., с апреля 2014 года – советник юстиции Костюченко Виктор Павлович.
В настоящее время прокуратура Республики Беларусь представляет собой единую и централизованную систему органов, в состав которой входят: Генеральная прокуратура Республики Беларусь, прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры, являющиеся юридическими лицами, прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные прокуратуры.
Создание, реорганизация и ликвидация органов прокуратуры осуществляются Президентом Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.
Прокуратура Лоевского района является - прокуратурой района, и входит в состав прокуратуры Гомельской области как структурное подразделение.